Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге суд признал незаконным увольнение трансгендерной женщины


Акция в защиту прав ЛГБТ в Петербурге

Фрунзенский районный суд в Петербурге признал увольнение трансгендерной женщины из типографии незаконным. Заявительница оформлялась на работу как мужчина, а когда сменила пол и получила новый паспорт, была уволена, поскольку профессия печатника в России входит в список профессий, запрещенных для женщин.

Адвокат ЛГБТ-инициативной группы “Выход” Максим Оленичев, представлявший потерпевшую, считает победу в суде очень важной. Максим Оленичев замечает, что суд длился 2 года, и все это время казалось, что российская Фемида не хочет защитить трансгендерную женщину от незаконного увольнения, но в итоге создан прецедент – трансгендерный человек впервые в России добился защиты своих трудовых прав в суде.

Важно также, что суд присудил заявительнице компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и заработную плату за время вынужденного прогула – 1 миллион 800 000 рублей. По мнению адвоката, этот прецедент внушает и другим трансгендерным людям надежду, что их трудовые права могут быть защищены в суде.

Адвокат ЛГБТ-инициативной группы “Выход” Ксения Михайлова объясняет, что в данном случае судья пошла не по формальному пути, а разобралась в сути вопроса. Список из 456 профессий, запрещенных в России для женщин, чаще всего имеет в виду защиту их репродуктивной функции, но данном случае под видом защиты прав потерпевшей на самом деле нарушалось ее право на труд. Ксения Михайлова высоко ценит решение судьи провести экспертизу и выяснить, может ли заявительница выполнять работу печатницы. Адвокат считает, что решение Фрунзенского районного суда благотворно повлияет на повышение “видимости” трансгенденрных людей, уязвимых в социальном отношении и беззащитных перед своими работодателями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG