Ссылки для упрощенного доступа

В России умерла вдова Милошевича, бывшего президента Югославии


Мира Маркович, снимок 2000 года

Мира Маркович, вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, умерла в Сочи в возрасте 76 лет. Об этом пишет сербская газета "Вечерне новости", ссылаясь на источник в Сочи. По другим данным, Маркович скончалась в одной из подмосковных клиник.

Маркович, получившая убежище в России, долгое время болела, перенесла две операции. Около 15 лет она находилась в международном розыске, в 2010-м получила убежище в России.


Мира Маркович, социолог и политический учёный, занималась в Сербии политической деятельностью, в 1994 году основала партию "Югославские левые". По воспоминаниям друзей семьи, она имела большое влияние на мужа и во многом способствовала его политической карьере. Выдачу сербскими властями Милошевича Гаагскому трибуналу назвала проявлением кризиса "национальной морали".

Маркович покинула Сербию после того, как Милошевич был доставлен в Гаагу в распоряжение Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. Она жила в России, но регулярно посещала мужа в тюрьме.

Саму Маркович у неё на родине обвинили в экономических преступлениях и в причастности к убийству журналиста. В 2006 году был выдан международный ордер на её арест.

Слободан Милошевич умер 11 марта 2006 года в Нидерландах в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии. По официальной версии, причиной его смерти стал сердечный приступ. Международный трибунал обвинял Слободана Милошевича в военных преступлениях и геноциде во время военных действий в Боснии, Хорватии и Косове в 1990-х годах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG