Ссылки для упрощенного доступа

"Золотая маска – 2019": две награды для Серебренникова и задержание Pussy Riot


В Москве в стенах Большого театра в 25-й раз прошла церемония награждения лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска". Балет "Нуреев" режиссера Кирилла Серебренникова получил "Золотую маску" в номинации "Лучший спектакль в балете". А хореограф постановки Юрий Посохов был награжден, как лучший балетмейстер.

Серебренников, который несколько дней назад был отпущен из-под домашнего ареста по делу "Седьмой студии", заявил, что в постановке балета "помогал сам Рудольф Нуреев", потому что он "любил всякий хайп". "У нас была весёлая жизнь вокруг этого спектакля, и она продолжается", – заявил режиссер. Серебренников был также награжден как лучший режиссёр за спектакль "Маленькие трагедии".

За несколько минут до начала церемонии полицейские задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и руководителей "Театра. На Вынос" Алексея Ершова и Максима Карнаухова. Они были номинированы в категории "Экспериментальный театр" за спектакль Poe.Tri. Никульшину, Ершова и Карнаухова доставили в отдел полиции "Красносельский".

По словам участника Pussy Riot Петра Верзилова, в пресс-службе "Золотой маски" ему заявили, что у них церемония в Большом театре и они не знают, что делать в данной ситуации.

После завершения церемонии вручения "Золотой маски" их отпустили без предъявления обвинений. Серебренников со сцены сказал об их задержании, – сообщает Верзилов.

  • В номинациях "Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле" и "Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле" награды получили Юлия Дякина и Игорь Ладейщиков за роли в спектакле "Орфей и Эвридика". Они представляли екатеринбургский Театр музыкальной комедии.
  • Награду в номинации "Лучший режиссер оперетты/мюзикла" получил Филипп Разенков за спектакль "Римские каникулы" в Новосибирском музыкальном театре. Эта же постановка была признана лучшей опереттой/мюзиклом.
  • Лучшим режиссером оперы была признана Кэти Митчелл за постановку "Альцина". Лучшим спектаклем в номинации "Эксперимент" признали постановку "Волшебная страна" от театра "18+" из Ростова-на-Дону.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG