Ссылки для упрощенного доступа

В СБУ объявили о задержании восьми россиян, подозреваемых в диверсии


Глава СБУ Василь Грицак

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили о задержании группы из восьмерых российских диверсантов. Об этом в Киеве сообщил глава ведомства Василий Грицак, его цитирует Украинская служба РС. Россиян обвиняют в причастности к покушениям на сотрудников украинских разведывательных служб.

По словам главы ведомства, задержание прошло 17 апреля. Семеро человек якобы входили в диверсионную группу, ещё один россиянин был с ней связан.

Члены группы обвиняются в совершении неудавшегося в итоге покушения на сотрудника Главного управления разведки украинского Минобороны Кирилла Буданова. 4 апреля в Киеве взорвалась его машина. На месте был задержан мужчина, который, по версии следствия, заложил взрывное устройство.

В СБУ настаивают, что задержанные россияне по аналогичному сценарию организовали убийство полковника отдела контрразведки СБУ в Мариуполе в 2017 году.

По словам главы СБУ, деятельностью диверсионных групп руководил гражданин России Башир Куштов, а координацией взрывов занимался помощник начальника управления Генштаба Вооруженных сил России по имени "Рустем". При этом "настоящим" организатором покушений в СБУ называюь генерал-лейтенанта ФСБ России Дмитрия Минаева.

Служба безопасности Украины не впервые объявляет о разоблачении российской диверсионной группы на территории страны. Продолжается расследование покушения на генерала военной разведки Украины Максима Шаповала. Тот погиб в результате взрыва в июне 2017 года. Генпрокуратура Украины подозревает граждан России в организации нападения.

Российские власти пока не прокомментировали сегодняшнее заявление СБУ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG