Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального: семья экс-мэра Хабаровска купила 6 домов в США


Экс-мэр Хабаровска Александр Соколов

Хабаровский штаб Алексея Навального опубликовал расследование, посвящённое деятельности бывшего мэра города Александра Соколова, который проработал на своей должности 18 лет – с 2000 по 2018 год.

Согласно данным штаба, всё это время чиновники мэрии присваивали городское имущество и покупали дорогую недвижимость за счёт бюджета. В частности, семья самого Соколова приобрела пять домов в Калифорнии и ещё один – в штате Вашингтон. Их общая стоимость, как утверждается в расследовании, превышает 6 миллионов долларов. Ежегодно семья Соколова платит в США около 50 тысяч долларов налогов.

При этом авторы расследования отмечают, что по декларации бывшего мэра он вместе со своей женой за 18 лет заработал около миллиона долларов.

В расследовании также перечисляется большое число объектов недвижимости, которыми владеют приближённые к Соколову чиновники и их родственники. Утверждается, что они построили для себя коттеджный поселок в охранной зоне Большехехцирского заповедника – на земле, которую первоначально выделяли под строительство базы отдыха.

Выделивший землю под коттеджи глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко в результате лишился своей должности, но у остальных чиновников никаких проблем не было.

Кроме этого, в штабе Навального заявляют, что благодаря Соколову его знакомый Владимир Колесников в декабре 2007 года купил 75% акций одного из крупнейших муниципальных предприятий по сильно заниженной цене: 168 миллионов рублей вместо 400 миллионов.

Член политсовета хабаровской организации партии "Единая Россия" Александр Соколов был избран мэром Хабаровска в 2000 году, после чего переизбирался на эту должность четырежды. На выборах 2018 года свою кандидатуру он не выдвигал.

С 2012 по 2017 год Соколов являлся членом Совета по местному самоуправлению при президенте России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG