Ссылки для упрощенного доступа

Объявлена программа 72-го Каннского кинофестиваля


Золотая пальмовая ветвь - главный приз Каннского кинофестиваля

Президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр и программный директор Тьерри Фремо объявили в четверг программу 72-го по счёту международного кинофорума. Её откроет новый фильм Джима Джармуша "Мёртвые не умирают", жанр которого обозначен как зомби-комедия.

Кроме него в основной конкурсной программе покажут ещё 18 картин, среди которых новая работа Педро Альмодовара "Боль и слава" с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом в главных ролях и фильм обладателя "Золотой пальмовой ветви" 2011-го года Терренса Малика "Радегунд".

Режиссёр Квентин Тарантино не успел доснять картину "Однажды в Голливуде", которая, по его словам, будет готова только к концу июля, однако жюри Каннского фестиваля зарезервировало для неё место в программе.

Вне конкурса будут показаны шесть картин, среди которых "Рокетмен" - биографическая лента об Элтоне Джоне, снятая Декстером Флетчером, одним из режиссёров байопика о жизни Фредди Меркьюри "Богемская рапсодия", и лента классика мирового кино Клода Лелуша "Лучшие годы жизни".

Российский кинематограф будет представлен в Каннах одним фильмом: в программе "Особый взгляд" свою новую работу под названием "Дылда" покажет режиссёр Кантемир Балагов. Это история двух женщин, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград. Два года назад фильм Балагова "Теснота" был отмечен в Каннах специальным призом Международной федерации кинопрессы.

Жюри 72-го Каннского кинофестиваля, который пройдёт с 14 по 25 мая, возглавил четырёхкратный лауреат премии "Оскар", мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на его официальном сайте.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG