Ссылки для упрощенного доступа

Доклад Мюллера: главные выводы и реакции


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремлю не интересен доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента США, сокращённая версия которого была накануне обнародована американским министерством юстиции.

По словам Пескова, доклад – это не вопрос России. В Москве всё же изучат документ, чтобы понять, есть ли там что-то "достойное анализа".

В МИД России заявили, что доклад "фактически подтверждает отсутствие какой-либо аргументации, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы. Ни единого доказательства там не присутствует". Это слова представителя МИД Георгия Борисенко.

В 448-страничном документе содержатся доказательства вмешательства России в выборы. Кроме того, в документе анализируются контакты представителей команды Дональда Трампа с Россией и действия президента, которые теоретически могли бы рассматриваться как воспрепятствование правосудию.
В то время как спецпрокурор заявил об отсутствии доказательств сговора кого-либо из команды Трампа с Россией, по второму вопросу он не вынес однозначного вердикта – он не обвинил Трампа в совершении преступления и в то же время сказал, что доказательства не позволяют однозначно заявить о его невиновности. Демократы в Конгрессе уже заявили, что приведённых в документе доказательств достаточно, чтобы привлечь президента к ответственности. Идею импичмента, впрочем, по крайней мере часть из них отвергает.

Первый том доклада посвящён расследованию российского вмешательства в выборы.

  • Первые две главы посвящены непосредственно действиям России. Речь идёт о, во-первых, о действиях "Агентства интернет-исследований", которое авторы доклада связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, – кампании в социальных сетях при помощи "троллей" и ботов. Во-вторых, о взломе серверов Демократической партии США, осуществлённом хакерами, связанными, как утверждается, с российской военной разведкой.
  • "Российское правительство вмешивалось в выборы 2016 года систематическим и широким образом", – говорится в отчёте.
  • Четвёртая глава посвящена контактам между кампанией Трампа и российскими официальными лицами и другими россиянами, действовавшими, как считает расследование, от имени российских властей. В докладе подробно разобраны несколько случаев такого взаимодействия, о которых ранее сообщалось в прессе – в частности, планах по строительству небоскрёба Trump Tower в Москве, встреча сына Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой в Башне Трампа в Нью-Йорке, встречи с бывшим российским послом Сергеем Кисляком, деятельность Пола Манафорта на Украине и его контакты с Константином Килимником, предлагавшим от имени Виктора Януковича выгодный России план урегулирования в Донбассе и так далее.
  • Расследование установило, что российские представители не раз предлагали кампании Трампа "помощь", и некоторые члены штабы были "открыты" к получению такой помощи, в то время как другие отказывались от нее. В целом же не было установлено, что кампания Трампа каким-то образом согласовывала свои действия с Россией по вопросу о выборах.

Второй том доклада посвящён расследованию возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа.

  • В докладе отмечается, что президент с самого начала расследования российского вмешательства опасался его возможных политических последствий, а, узнав о расследовании Мюллера, даже заявил, что это "конец его президентства".
  • Мюллер указывает на попытки Трампа взять расследование под контроль и даже уволить самого спецпрокурора. Эти попытки не были доведены до конца – иногда речь шла просто о намерениях, иногда подчинённые президента отказывались следовать его инструкциям, а Трамп не настаивал.
  • "Если бы у нас была уверенность после тщательного расследования фактов, что президент совершенно точно не препятствовал правосудию, мы бы заявили об этом", – говорится в выводах. "Однако, основываясь на фактах и правовых стандартах, мы не можем прийти к такому выводу". Вместе с тем, Мюллер не сделал и вывод о том, что Трамп совершил преступление. По сути, спецпрокурор сознательно отказался прямо отвечать на вопрос, препятствовал ли Трамп правосудию или нет. Генпрокурор США Уильям Барр, получив расследование Мюллера, принял решение не привлекать президента к ответственности.

Реакции

Президент Трамп заявил, что доклад полностью снимает с него все подозрения, и намекнул на то, что теперь необходимо расследовать деятельность его оппонентов, в частности, слежку за его кампанией, которую, как он утверждает, осуществляла администрация Обамы. "Ни сговора, ни вмешательства", – заявил Трамп.

Доклад вызвал бурную реакцию в политических кругах США. Как отмечает "Голос Америки", союзники президента – республиканцы, как правило, выступают в поддержку Трампа. Так, республиканец Марк Медоус написал в твиттере: "Сговора не было. Все кончено".

У демократов иная точка зрения. Глава Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер пригласил Мюллера выступить в комитете до 23 мая. Он также заявил, что в докладе приведены факты, позволяющие Конгрессу привлечь президента к ответственности.

Главы шести комитетов Палаты представителей заявили, что Конгресс должен "оценить неподобающее и аморальное поведение президента и его попытки помешать расследованию".

Лидер демократов в нижней палате Стени Хойер заявил, что демократам не стоит заниматься импичментом президента, поскольку уже в ноябре 2020 года свой вердикт могут вынести избиратели на новых выборах.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь заявил: "Этот доклад во впечатляющих и убедительных подробностях демонстрирует не что иное, как национальный скандал. И этот доклад – далеко не конец расследования, которое нужно этой стране и которого она заслуживает. Это начало следующей главы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG