Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Зеленского – Януковичу: "Обойдёмся без ваших поздравлений"


В штабе Владимира Зеленского, одержавшего победу на выборах президента Украины, заявили, что не нуждаются в поздравлениях бывшего президента Виктора Януковича, бежавшего из Украины в Россию в 2014 году на фоне массовых протестов.

"На протяжении всей кампании команда Зеленского получала так называемую "поддержку" от российских пропагандистов и бывших украинских чиновников. Мы обойдемся как без этой поддержки, так и без их поздравлений", – заявил представитель штаба Дмитрий Разумков.

Ранее поздравление Зеленскому от имени Януковича опубликовал в Фейсбуке пресс-секретарь бывшего президента Юрий Кирасир.

В обращении говорится, что Янукович "искренне поздравляет" Зеленского с победой. Бывший президент даёт победителю выборов советы: "принести нашей стране мир, объединить и примирить украинский народ. Восстановить законность и справедливость. Улучшить благосостояние украинцев". В обращении также возлагается ответственность на Петра Порошенко, проигравшего выборы Зеленскому, за конфликт в Донбассе.

"Я хочу низко поклониться мудрому украинскому народу, который не дал себя обмануть, не поддался на провокации и ложь, а сделал осознанный выбор", – пишет Янукович.

  • После бегства с Украины в феврале 2014 года Янукович долгое время называл себя "легитимным президентом", свергнутым в результате переворота. Он резко критиковал политику новых властей страны. На Украине он недавно был приговорён судом заочно к 13 годам лишения свободы по обвинениям в госизмене. Янукович живёт в России, в последнее время он редко появлялся на публике.
  • В поддержку кандидатуры Зеленского высказывались бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, также живущий в России, а также ряд российских политиков, общественных деятелей и актёров. Соперник Зеленского на выборах – действующий президент Украины Пётр Порошенко – обращал во время избирательной кампании на это внимание, утверждая, что победе Зеленского будут рады в Кремле.
  • Зеленский по данным Центризбиркома Украины после подсчёта более 98 процентов бюллетеней набирает 73,17 процентов голосов. Порошенко – 24,5 процента.
  • Владимир Зеленский – актёр, шоумен и продюсер, который ранее не занимался политикой – опережает Порошенко во всех регионах Украины, кроме Львовской области. Наибольший уровень его поддержки – в Луганской области (более 89 процентов голосов). Голосование не проводилось на контролируемых сепаратистами территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG