Ссылки для упрощенного доступа

Соединённые Штаты ужесточают санкции против Ирана


Добыча нефти в Хузестане (Иран)

Государственный департамент США намерен в понедельник объявить об отмене временных разрешений на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для пяти стран, в том числе Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Новые правила вступают в силу со 2 мая, сообщает The Washington Post. До настоящего момента восьми импортерам иранских углеводородов предоставлялась отсрочка от санкций. Три импортёра – Италия, Греция и Тайвань – ранее, однако, уже добровольно отказались от импорта иранской нефти. Санкционный режим предусматривает, что Вашингтон может ввести санкции против любой страны, нарушающей запрет на поставки нефти из Ирана.

"Цель новых мер – заставить Тегеран платить более высокую цену за свою вредоносную деятельность и ужесточить наш ответ на различные угрозы, которые иранский режим несет миру и безопасности", – заявил газете представитель Госдепартамента.

Как пишет The Washington Post, государственный секретарь Помпео сообщит, что дефицит, который образуется на мировом рынке вследствие ухода иранской нефти, согласились восполнить Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Президент США Трамп имел в четверг беседу по этому вопросу с наследным принцем ОАЭ Мохаммедом бин Заедом аль-Нахайяном.

Цены на нефть на мировом рынке после появления сообщений о решении США поднялись сегодня на 1 процент до уровня ноября прошлого года, превысив отметку 72 доллара 90 центов за баррель.

Дональд Трамп вышел из "ядерной сделки" с Ираном почти год назад, восстановив действие жёстких санкций против Тегерана.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG