Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии прошли одиночные пикеты против героизации войны


Выставка "Сирийский перелом" в аннексированном Севастополе

Три гражданских активистки из города Питкяранта в Карелии провели 21 апреля серию одиночных пикетов против прибытия в республику эшелона с военными трофеями из Сирии. По словам одной из активисток Анны Бойковой, ее "затошнило" от того, как в России героизируют войну и привлекают детей в Юнармию. "На самом деле это выглядит как дикарские обычаи – размахивание скальпами врагов и посвящение в юные воины", – считает Бойкова.

Женщины вышли с плакатами "Нет сирийским трофеям!", "Человечество сильнее войны" и "Война – это всегда Долина смерти" к монументу с советским танком, установленным в Питкяранте. Как пояснила Анна Бойкова, Долина смерти для Питкяранты – тема особенная.

Error rendering VK.

"Это место находится рядом с нашим городом, там установлен памятник Крест Скорби. В годы Зимней войны в финском окружении там погибла целая дивизия, около 15 тысяч человек! Это настоящий адский котел! До недавнего времени это место называли Долина Смерти. Но кому-то в голову пришла мысль, что топонимами и людской памятью можно играть в милитаристские игры и эту местность переназвали в Долину Героев. Мне отвратительна эта ползучая героизация войны! Власти до сих пор стыдятся захватнической Зимней войны, пытаются выставить ее героической, наравне с Отечественной, замалчивают потери. Как и в Сирии сейчас", – написала Анна Бойкова в социальной сети "ВКонтакте".

Эшелон с военной техникой из Сирии прибыл в Карелию 19 апреля. Первым его встретил районный центр Беломорск. На железнодорожном вокзале райцентра в этот день собрали учащихся городских школ. В образовательных учреждениях было сокращено количество уроков, а самих школьников повели на вокзал строем по беломорским улицам.

Поезд с техникой из Сирии, которая, как утверждают в Минобороны России, была захвачена у боевиков, курсирует по России уже несколько недель. Акция названа "Сирийский перелом".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG