Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" обратился к главе Конституционного суда России


Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин

Правозащитный центр "Мемориал" обратился к главе Конституционного суда России Валерию Зорькину, предложив предоставить суду экспертное заключение по жалобам трёх детей репрессированных москвичей, которым не дают вернуться в город.

Жалобы в Конституционный суд после долгих судебных разбирательств в нижестоящих инстанциях подали в марте этого года Алиса Мейсснер, Елизавета Михайлова и Евгения Шашева.

Известно, что родителей Мейсснер, которой сейчас 69 лет, в 1941 году выслали из Москвы в Казахстан как лиц немецкой национальности, а отца 70-летней Михайловой в 1939 году арестовали по обвинению в подготовке к контрреволюции и отправили из столицы в Магадан. Сейчас две дочери репрессированных проживают в Кировской и Владимирской областях соответственно.

В "Мемориале" отмечают, что "по закону репрессированные и члены их семей имеют право на получение жилья в случае возвращения на прежнее место жительства, но на практике они добиться этого не могут. Для жертв репрессий не предусмотрен первоочередной порядок получения жилья, а в общей очереди в Москве получить квартиры они смогут, когда им исполнится 102–104 года".

"Мемориал" также предложил главе Конституционного суда Зорькину направить своего представителя на заседание по жалобам детей репрессированных, если таковое состоится. На момент обращения правозащитного центра решение о том, будут ли эти жалобы рассмотрены, КС не принял.

Ранее к Зорькину в связи с жалобами детей репрессированных москвичей обратился председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG