Ссылки для упрощенного доступа

В Боснии и Герцеговине убит бизнесмен Славиша Крунич


Славиша Крунич

В Боснии и Герцеговине убит известный в этой балканской стране бизнесмен Славиша Крунич. Вечером 22 апреля убийцы подстерегли автомобиль Крунича вблизи его дома, к северу от города Баня-Лука, административного центра Республики Сербской. Свидетель произошедшего в пригородном селе Гламочани рассказал Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что слышал автоматную очередь и, возможно, ответный огонь. По словам свидетеля, полицейский патруль сразу прибыл к месту происшествия.

Новостной портал города Баня-Лука сообщил, что Крунич был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений. В перестрелке погибли телохранитель бизнесмена и один из нападавших – Желько Ковачевич, рецидивист, отбывший в своё время 11-летний тюремный срок за воровство и кражу со взломом.


Полиция сообщила, что несколько человек, предположительно причастных к убийству бизнесмена, арестованы на территории Республики Сербской. Посольство США в Сараеве заявило в Тwitter, что "шокировано жестоким убийством Крунича". Ранее Крунич, серб по национальности, подвергался давлению за независимую хозяйственную политику, нежелание участвовать в коррупционных схемах и практику найма на работу, наряду с сербами, боснийских мусульман и хорватов. Крунич был владельцем охранного агенства Sector Security и сети пекарен "Житотека".

Международная антикоррупционная организация Transparency International считает Боснию и Герцеговину одним из самых коррумпированных государств Европы. В 1990-е годы эта страна пережила тяжелый вооруженный конфликт на этнической почве, жертвами которого стали, по разным данным, от 100 до 200 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG