Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский пообещал "детальный анализ" закон об украинском языке


Демонстрация у Рады в защиту закона

Избранный президентом Украины Владимир Зеленский пообещал после вступления в должность проанализировать принятый в четверг Верховной радой закон "О функционировании украинского языка как государственного" на предмет соответствия конституционным правам граждан.

В заявлении, распространённом штабом Зеленского, говорится, что "украинский язык - ​единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет". Вместе с тем, заботиться о его развитии, по мнению Зеленского, следует путём стимулов, а не запретов, законы же должны "консолидировать общество", а не раскалывать его.

Проигравший Зеленскому на выборах действующий президент Пётр Порошенко, в отличие от Зеленского, безоговорочно поддержал принятый закон. "Хотел бы поблагодарить большинство русскоязычных граждан за то, что с пониманием относятся к необходимости поддержки украинского языка" - сказал президент в видеообращении.

Он подчеркнул, что закон не ограничивает права русскоязычных граждан, и напомнил, что сам он выучил украинский язык "уже в зрелом возрасте". Родным языком Зеленского также является русский.

Порошенко заявил, что подпишет законопроект.

Документ поддержали 278 депутатов при необходимом большинстве в 226.

Закон предусматривает, что украинский язык является единственным официальным языком в стране, а те, кто будет стремиться ограничить его употребление, должны привлекаться к ответственности.

  • Документ устанавливает приоритет использования украинского языка во всех сферах общественной жизни. Он не распространяется на частные разговоры и на религиозные обряды.
  • Согласно документу, украинским языком должны владеть все госслужащие, судьи, сотрудники образовательных и медицинских учреждений. Заседания государственных органов должны вестись на украинском языке или, по крайней мере, с синхронным переводом на украинский.
  • Закон также уточняет правила использования украинского и иных языков в сфере образования и культуры, расширяет квоты использования украиноязычной продукции на телевидении и радио.
  • Газеты и журналы могут издаваться на других языках, но должны иметь и украиноязычные версии. В библиотеках, книжных магазинах и газетных киосках не менее 50 процентов продукции должно быть на украинском языке.

Законопроект поддержали видные представители национальной интеллигенции, а также почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Против принятия закона выступила фракция "Оппозиционный блок", которую поддерживает значительная часть избирателей на востоке страны. Её представители заявили, что он раскалывает страну по языковому признаку, и сослались на недавнюю победу на выборах президента Владимира Зеленского, для которого вопрос защиты украинского языка не был приоритетным.

Закон, как ожидается, вступит в силу ещё до инаугурации Зеленского.

Конституция Украины предусматривает, что украинский язык является государственным. При этом государство гарантирует защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG