Ссылки для упрощенного доступа

Трамп поручил подготовить ядерную сделку с Россией и Китаем


Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации разработать проект новых соглашений с Россией и Китаем о контроле над вооружениями. Об этом сообщают The Washington Post и CNN со ссылкой на источники.

Таким образом, по данным СМИ, Трамп попытается ограничить использование российского ядерного вооружения, которое сейчас не регулируется другими соглашениями, а также сдержать и проверить потенциал Китая. По словам одного из источников CNN, Трамп дал понять, что контроль над вооружением должен включать в себя Россию и Китай, всё вооружение, все боеголовки, все ракеты. О намерениях заключить такое соглашение президент США говорил еще во время обращения к нации в январе.

Новое соглашение может прийти на смену заключенному с Россией договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который истекает в 2021 году.

По данным Washington Post, в администрации обеспокоены широким арсеналом малого и высокоманевренного ядерного оружия, которое уже есть у России или находится в разработке. У США подобного оружия в таких количествах нет. На эти виды вооружений, которые называют тактическими, СНВ-3 не распространяется.

Китай, по мнению собеседников СМИ, вообще может не заинтересоваться переговорами. Пекин избегает участия в таких соглашениях, в том числе из-за того, что его арсенал ядерного оружия отстает от американского, отмечает "Голос Америки".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG