Ссылки для упрощенного доступа

Умерла актриса Элина Быстрицкая


Элина Быстрицкая

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Малого театра, где актриса работала с 1958 года.

Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве. Во время Второй мировой войны работала во фронтовом госпитале санитаркой в городе Сталино (сейчас – Донецк), поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, там начала заниматься в художественной самодеятельности.

Поступила в Киевский институт театрального искусства, который окончила в 1953 году. Начала играть в театре в Вильнюсе, потом переехала в Москву, в 1958 году зачислена в труппу Малого театра.

Самой известной киноработой Быстрицкой считается роль Аксиньи в экранизации Сергеем Герасимовым (1958 год) романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". Многолет она преподавала в Высшем театральном училище им. Щепкина​ и ГИТИСе.

В советские времена Быстрицкая занимала активную общественную позицию, входила, в частности, в созданный по инициативе ЦК КПСС "для противостояния Израилю" Антисионистский комитет. В 2014 году подписала обращение к Владимиру Путину с поддержкой политики Кремля на Украине.

Прощание с актрисой запланировано на 29 апреля в Малом театре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG