Ссылки для упрощенного доступа

Машиниста из Красноярска арестовали по делу Свидетелей Иеговы


В Красноярске городской суд арестовал на два месяца 28-летнего местного жителя Антона Остапенко, работающего машинистом электростанции. Его подозревают в организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским, сообщается на сайте организации "Свидетели Иеговы" в России. Основой обвинения стали расшифровки бесед о Библии, которые были сняты на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих.

19 апреля в доме Остапенко прошёл обыск. Следственные действия в этот день были организованы в домах верующих из Новосибирска, Партизанска (Приморский край) и Минусинска (Красноярский край). Отмечается, что обвиняемый никогда не привлекался к уголовной ответственности и ухаживает за матерью-инвалидом.

  • 15 февраля в двух городах Югры – Сургуте и Лянторе – задержали 15 последователей Свидетелей Иеговы, в их квартирах прошли обыски. Подозреваемых в участии в экстремистской деятельности задержали и доставили в следственные органы.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG