Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия: для восстановления "Дружбы" понадобятся месяцы


Резервуары для нефти в Мозыре

Мозырьский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии получит незагрязнённую нефть из России не ранее 4 мая. Об этом говорится в распространённом во вторник заявлении компании "Белнефтехим".

Как говорится в сообщении, сейчас и с российской, и с белорусской стороны границы загрязнённую нефть, поставки которой привели к остановке транзита топлива по трубопроводу "Дружба", сливают в резервуары. Общий её объем – более 170 тысяч тонн. После этого в Белоруссию сможет поступить чистая нефть – ориентировочно это произойдёт 2 мая.

Накануне Министерство энергетики России заявило, что незагрязнённая нефть поступит на НПЗ в Мозыре уже 2–3 мая, а в порт Усть-Луга – 7 мая.

В заявлении белорусской компании подчёркивается, что в начале мая заработает только одна ветка трубопровода "Дружба", полное же восстановление "потребует нескольких месяцев напряженной работы".

  • Причины того, что в нефтепроводе "Дружба" оказались большие объемы нефти, загрязнённой хлорорганическими соединениями, до сих пор полностью не ясны. В России возбудили уголовное дело, заявив, что "загрязнение" нефти могло носить умышленный характер. Компания из Самары, которая упоминалась в СМИ как владелец терминала, через который якобы в трубопровод попала загрязнённая нефть, однако, отрицает свою причастность к этому.
  • Белорусская сторона заявляет о понесённых убытках в размере около 100 миллионов долларов. Для урегулирования ситуации идут переговоры.
  • Издание The Bell отмечает, что прекращение поставок нефти из России в Европу по нефтепроводу "Дружба" уже вызвало рост цен на нефть на мировом рынке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG