Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия: для восстановления "Дружбы" понадобятся месяцы


Резервуары для нефти в Мозыре

Мозырьский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии получит незагрязнённую нефть из России не ранее 4 мая. Об этом говорится в распространённом во вторник заявлении компании "Белнефтехим".

Как говорится в сообщении, сейчас и с российской, и с белорусской стороны границы загрязнённую нефть, поставки которой привели к остановке транзита топлива по трубопроводу "Дружба", сливают в резервуары. Общий её объем – более 170 тысяч тонн. После этого в Белоруссию сможет поступить чистая нефть – ориентировочно это произойдёт 2 мая.

Накануне Министерство энергетики России заявило, что незагрязнённая нефть поступит на НПЗ в Мозыре уже 2–3 мая, а в порт Усть-Луга – 7 мая.

В заявлении белорусской компании подчёркивается, что в начале мая заработает только одна ветка трубопровода "Дружба", полное же восстановление "потребует нескольких месяцев напряженной работы".

  • Причины того, что в нефтепроводе "Дружба" оказались большие объемы нефти, загрязнённой хлорорганическими соединениями, до сих пор полностью не ясны. В России возбудили уголовное дело, заявив, что "загрязнение" нефти могло носить умышленный характер. Компания из Самары, которая упоминалась в СМИ как владелец терминала, через который якобы в трубопровод попала загрязнённая нефть, однако, отрицает свою причастность к этому.
  • Белорусская сторона заявляет о понесённых убытках в размере около 100 миллионов долларов. Для урегулирования ситуации идут переговоры.
  • Издание The Bell отмечает, что прекращение поставок нефти из России в Европу по нефтепроводу "Дружба" уже вызвало рост цен на нефть на мировом рынке.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG