Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал незаконной блокировку ВКонтакте за призыв к митингу


Европейский суд по правам человека в Страсбурге, 24 января 2018

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу активиста из Сыктывкара Григория Каблиса, который оспаривал блокировку своего аккаунта во ВКонтакте за сообщения о несогласованном митинге. Решение по делу "Каблис против России" опубликовано во вторник на сайте суда.

Суд считает, что была нарушена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а именно право на свободу выражения мнений, свободу собраний и эффективную правовую защиту. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить Каблису компенсацию в размере 12,5 тысячи евро и 2,5 тысячи евро за судебные издержи.

В сентябре 2015 года Каблис написал на своей странице во ВКонтакте о том, что планирует обсудить арест главы Коми Вячеслава Гайзера и других членов правительства региона на народном собрании. Он подал заявку на пикет на Стефановской площади Сыктывкара, администрация города отказала в месте проведения. Аккаунт активиста в социальной сети был заблокирован по требованию прокуратуры, которая посчитала его сообщение призывом к несанкционированной акции. Также по требованию Роскомнадзора под угрозой блокировки всего сайта были удалены три публикации Каблиса в блоге регионального издания "7×7".

Активист обращался в сыктывкарский суд с требованием восстановить публикации и страницу во ВКонтакте, а также выплатить компенсацию морального вреда, однако суд признал блокировку аккаунта законной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG