Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге полиция разогнала шествие оппозиции, есть пострадавшие


Задержание депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника

В Санкт-Петербурге на согласованном с властями города первомайском шествии полиция разогнала колонну "Объединённых демократов", сообщает корреспондент Радио Свобода с места событий.

Задержания начались сразу после старта мероприятия, как только колонна начала своё движение. Первыми полицейские схватили активистов с громкоговорителями и барабанами, хотя в других колоннах, участвовавших в шествии, люди с мегафонами и барабанами спокойно дошли до конца маршрута.

После этого "Объединённые демократы" остановились, требуя отпустить задержанных. Спустя час сотрудники ОМОНа и Росгвардии начали силовой разгон колонны, вытеснив её участников на тротуары.

Разгон шествия демократов в Санкт-Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Особое внимание полиция обращала на демонстрантов, у которых в руках были плакаты, посвящённые президенту России Владимиру Путину и исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову.

В частности, были задержаны три человека с баннером "Путин не вечен" и четыре активиста с баннером "Беглова к Собчаку".

У одной из задержанных, Натальи Бариновой, диагностировали перелом плечевого сустава со смещением. Из отдела полиции №75 её увезли на скорой. Ещё одного участника шествия, Василия Буйнова, госпитализировали из отдела №28. Кроме того, полицейскими был избит фотокорреспондент Георгий Марков.

О своём задержании сообщили также координатор штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов и депутат Законодательного собрания города Максим Резник.

Резника задержали, повалив на землю. Позднее он написал в твиттере, что его отпустили, а руководство полиции принесло ему извинения. Однако "оценки произошедшего, как невиданного в Петербурге произвола, это не меняет", – заявил депутат.

В свою очередь, "Открытая Россия" сообщила о задержании во время шествия трёх участников движения: председателя Андрея Пивоварова, координатора в Санкт-Петербурге Сергея Кузина и активиста Василия Кунина.

А ещё до начала демонстрации полиция пришла домой к активистам "Открытой России" Евгении Литвиновой и Роману Самойлову. Самойлова полицейские забрали из квартиры и увезли в отдел для составления протокола. Ему вменяют нарушение правил проведения мероприятия из-за состоявшейся в октябре прошлого года акции в поддержку обвиняемых по уголовным делам "Сети" и "Нового величия".

Также до начала шествия были задержаны трое активистов движения "Весна" и шесть участниц феминистского проекта "Рёбра Евы".

Всего, по данным "ОВД-Инфо", в среду в Санкт-Петербурге полиция задержала 68 человек.

В правительстве Петербурга заявили, что проведению праздничного шествия в городе помешали провокаторы, среди которых были "так называемые оппозиционные депутаты Законодательного Собрания". В сообщении на сайте правительства города говорится, что полиции "пришлось задержать нескольких зачинщиков" для "стабилизации ситуации".

​Задержания на акциях 1 мая прошли также в Петропавловске-Камчатском, Томске, Курске, Сыктывкаре, Новгороде и Махачкале.

В столице Дагестана полиция доставила в отдел организатора Монстрации Раисат Сиражудинову. Мероприятие в Махачкале власти республики не согласовали, сославшись на некую террористическую угрозу.

Общее число задержанных в связи с первомайскими акциями в городах России превысило цифру в 100 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG