Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский: Россия должна вернуть Украине контроль за её границей


Владимир Зеленский

Победивший на недавних выборах президента Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением, в котором призвал Россию вернуть контроль за украинской границей.

Зеленский начал заявление, которое выложил на своей странице в Фейсбуке, с того, что долго думал относительно "общего" между Украиной и Россией. Ранее российский президент Владимир Путин в очередной раз сказал, что между российским и украинским народами много общего, и даже выступил за единое гражданство для жителей двух стран.

Зеленский отметил, что после аннексии Крыма и российской агрессии в Донбассе из "общего" между странами осталось только одно – государственная граница. И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. "Только тогда мы сможем продолжить поиски общего", – написал избранный президентом Украины шоумен.

Зеленский также отметил, что "запрет экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи паспортов жителям оккупированных территорий, содержание украинцев в плену ни на йоту не приближает урегулирование отношений между нашими странами", которые "точно нельзя назвать братскими".

Отдельно Зеленский завил, что его радует, что "российские политики освоили новый для себя жанр" – общение с ним в публичном пространстве.

"Интернет, как известно, всё помнит, и эту дискуссию будут фиксировать миллионы людей во всем мире", – резюмировал Зеленский, пригласив оппонентов "в мир открытости и публичности".

  • Несколько дней назад Зеленский также в Фейсбуке прокомментировал решение Владимира Путина упростить получение гражданства России жителями подконтрольных пророссийским сепаратистам районов востока Украины. Он, в частности, написал, что Украина будет предоставлять своё гражданство россиянам, борющимся за свободу.
  • Путин в ответ заявил, что готов подумать и о том, чтобы предоставлять российское гражданство всем гражданам Украины, поскольку русские и украинцы, по его мнению, "один народ". 1 мая стало известно о новом указе Путина, упрощающем получение гражданства России для ряда категорий граждан Украины.
  • Россия в 2014 году аннексировала Крым; кроме того, Украина не контролирует несколько сотен километров государственной границы с Россией в Луганской и Донецкой областях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG