Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: "Кажется, Путин не собирается вмешиваться в Венесуэлу"


Встреча президентов в Хельсинки в прошлом году

Президент США Дональд Трамп, комментируя свой телефонный разговор с Владимиром Путиным, заявил в пятницу, что "Путин, кажется, вовсе не намерен вмешиваться в Венесуэлу". От беседы с российским президентом у Трампа сложилось впечатление, что тот лишь хочет, чтобы в "Венесуэле произошло что-то позитивное". Президент США подчеркнул, что оба лидера выступили за доступ в страну гуманитарной помощи.

Кремль пока не комментировал эти высказывания президента США. В сообщении Кремля о телефонном разговоре с Трампом говорится лишь, что Путин предостерёг США от "вмешательства извне" в дела Венесуэлы. Подходы Москвы и Вашингтона к ситуации в Венесуэле до последнего времени были диаметрально противоположными: Россия обвиняла Соединённые Штаты во вмешательстве во внутренние дела южноамериканской страны и заявляла о поддержке президента Николаса Мадуро. США называют Мадуро узурпатором, признают легитимным главой государства лидера оппозиции Хуана Гуайдо и обвиняют Россию в помощи режиму Мадуро. Сам Трамп всего несколько недель назад призывал Россию отозвать своих военных из Венесуэлы.

6 мая ситуацию в Венесуэле обсудят на встрече в Финляндии главы внешнеполитических ведомств России и США.

Помимо Венесуэлы, Путин и Трамп в ходе телефонного разговора в пятницу обсудили и ряд других тем.

  • Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, одной из тем разговора стал опубликованный в США доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы. Пресс-секретарь Белого дома отметила, что этой темы президенты коснулись коротко. По словам самого Трампа, Путин сказал ему о расследовании Мюллера: "Гора родила мышь". Президент США вновь отметил, что между его командой и Россией не было сговора, о чём "Путин знал изначально".
  • Одной из главных тем разговора Белый дом назвал предложение президента Трампа заключить новый договор об ограничении ядерных вооружений между США, Россией и Китаем.
  • Обсуждались также Северная Корея и Украина.
  • По словам Сандерс, разговор был "в целом позитивным". Сам Дональд Трамп в твиттере высоко оценил свою беседу с Путиным, назвав её "очень хорошей и продуктивной" и перечислив темы разговора.
  • В Кремле разговор охарактеризовали как "деловой и конструктивный". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству ТАСС, что разговор Трампа и Путина длился почти полтора часа.
  • В сообщении о телефонном разговоре на сайте Кремля говорится, что президенты "высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей", а также подтвердили "настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности". Там же говорится, что Путин предостерёг от "вмешательства извне" в дела Венесуэлы, а также сказал, что новому руководству Украины следует предпринять "реальные шаги по реализации Минских договорённостей".
  • Последняя полноформатная встреча Трампа и Путина состоялась в Хельсинки летом прошлого года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG