Ссылки для упрощенного доступа

В Пентагоне прошло совещание о ситуации в Венесуэле


Патрик Шэнэхан

Госсекретарь, исполняющий обязанности министра обороны и советник по национальной безопасности президента США в пятницу в Вашингтоне обсудили ситуацию в Венесуэле. Во встрече, которая прошла в здании Пентагона – министерства обороны США, – принял участие командующий Южным командованием вооружённых сил адмирал Крейг Фоллер.

Как сообщают агентства, они рассматривали "различные варианты" реагирования на события в Венесуэле, где продолжается противостояние между признанным США легитимным главой государства Хуаном Гуайдо и президентом Николасом Мадуро, которому по-прежнему подчиняются силовые структуры.

Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнэхан в беседе с журналистами отказался говорить о том, рассматривались ли планы военной операции в Венесуэле. Он – как ранее и госсекретарь Майк Помпео – подчеркнул, однако, что администрация Трампа готова к "любым вариантам". На вопрос о том, может ли Венесуэла в случае начала военной операции США стать "новым Ираком", он выразил уверенность в высоком качестве разведывательной информации, которая поступает из южноамериканской страны.

Ранее Майк Помпео заявил, что для мирного урегулирования кризиса в Венесуэле Вашингтон намерен использовать все дипломатические и политические инструменты. При этом он подчеркнул, что Вашингтон не хочет допустить, чтобы страны, которые хотят подвергнуть Америку опасности, – в том числе Россия и Куба – имели опорный пункт в нескольких сотнях миль от её территории.

Госсекретарь 6 мая обсудит Венесуэлу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на встрече в Финляндии. В пятницу ситуация в Венесуэле стала одной из тем телефонного разговора президентов США и России.

Россия признаёт Мадуро легитимным президентом и обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал своих сторонников прийти в субботу к воинским частям, чтобы призвать военнослужащих перейти на сторону протестующих. Ранее Гуайдо, признанный США и рядом других стран легитимным главой государства, объявил о вступлении протестов против президента Николаса Мадуро в решающую фазу. Острая фаза противостояния продолжается в Венесуэле с января, в последние дни в столкновениях противников Мадуро с представителями силовых структур несколько человек были убиты, десятки ранены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG