Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Украины предложил свой вариант "Бессмертного полка"


Празднование Дня победы над нацизмом в Киеве 9 мая 2018 года

В эфире украинского телеканала "Интер" появились ролики, призывающие 9 мая прийти в Киеве на акцию "Никто не забыт. Ничто не забыто", посвящённую памяти участников Великой Отечественной войны.

В Главном управлении Национальной полиции Киева сообщили, что заявка на проведение акции поступила от Киевской городской организации ветеранов. Ожидается, что в марше, аналогичном российскому "Бессмертному полку", примут участие пять тысяч человек.

Представитель полиции Андрей Крещенко отметил, что полиция "будет выполнять нормы закона о декоммунизации". "Есть символы, которые запрещены, и, как и в прошлом и позапрошлом году, полиция будет их изымать, составлять административные протоколы, проводить профилактические мероприятия", – пояснил он.

Акции, подобные "Бессмертному полку" – шествию, участники которого несут фотографии своих воевавших родственников, – вызывают неоднозначную реакцию в украинском обществе, поскольку их организаторами, как правило, выступают люди и организации, придерживающиеся пророссийских взглядов. Тем не менее, власти не препятствуют им, поскольку проведение таких акций не запрещено законодательством.

Глава МИД Украины Павел Климкин, реагируя на сообщения о подготовке акции, поддержал предложение писателя Андрея Куркова выйти на улицы с портретами погибших за Украину во время войны в Донбассе, пропавших без вести в аннексированном Крыму и политзаключенных в российских тюрьмах в качестве альтернативы предстоящему маршу. "Предлагаю выйти также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий. Это будет адекватный ответ, для полноты картины в человеческом и историческом измерении", – написал он.

  • С 2014 года национальным символом памяти украинцев, погибших во Второй мировой войне, является красный мак.
  • 8 мая на Украине отмечают День памяти и примирения. 9 мая также остаётся праздничным днём.
  • 9 мая 2018 года на Украине около 30 человек были задержаны за различные правонарушения, в том числе за ношение "георгиевской ленточки", символики коммунистической партии, которая считается пропагандой тоталитарного режима.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG