Ссылки для упрощенного доступа

Россия не исключает выхода из конвенции о правах человека


Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

Россия может выйти из Совета Европы и Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом в интервью РИА Новости заявил постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский.

Солтановский, в частности, отметил, что российским парламентариям должна быть предоставлена возможность на равных со всеми участвовать в выборах генерального секретаря организации, которые пройдут в июне. Если компромисс по этому вопросу найден не будет, то Россия, по словам Солтановского, рассматривает все варианты развития событий, в том числе выход из Совета Европы и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Отдельно постпред России подчеркнул, что Совет Европы переживает глубокий финансовый и институциональный кризис, причинами которого, по его мнению, стало "размывание принципа суверенного равенства государств", а также "нивелирование ценности международного сотрудничества и использование его институтов для достижения отдельными странами своих узкокорыстных конъюнктурных целей".

  • После аннексии Крыма, на фоне введения европейских санкций Россия прекратила участие в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы и приостановила выплату взносов в бюджет организации.
  • На апрельской сессии ПАСЕ депутаты большинством голосов приняли резолюцию, в которой призвали Россию выплатить взнос и сформировать делегацию для участия в заседаниях. По уставу ассамблеи за невыплату средств в течение двух лет страну могут исключить из Совета Европы. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
  • В Москве на это заявили, что Россия будет участвовать в работе парламента только на условиях полноправного членства в ассамблее.
  • 5 мая исполнилось 70 лет со дня основания Совета Европы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG