Ссылки для упрощенного доступа

В России резко упало число уголовных дел по обвинению в экстремизме


Пикет против статьи 282 в Новосибирске

В России в 2019 году в десятки раз сократилось число уголовных дел о возбуждении ненависти либо вражды – после частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса. Об этом сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев в интервью Интерфаксу.

По словам министра, с января по март нынешнего года возбуждено всего 9 уголовных дел по этой статье, в то время как за первые три месяца прошлого года их было 223.

В конце 2018 года был принят закон, по которому совершённое впервые деяние, предусмотренное статьёй о разжигании ненависти, должно наказываться в административном порядке. Уголовное дело возбуждается только при повторном нарушении.

Смягчения ответственности по статье долгое время добивались правозащитники и ряд политических и общественных деятелей. Они указывали на резкий рост уголовных дел по ней, в том числе и за репосты признанных экстремистскими сообщений в социальных сетях.

В конце концов, предложение смягчить статью внёс президент Владимир Путин. После частичной декриминализации статьи 282 начали закрывать ранее возбуждённые по ней дела и реабилитировать привлечённых к ответственности людей.

Статистики по административным правонарушениям, связанным с экстремизмом, у Колокольцева пока нет, так как "правоприменительная практика только нарабатывается".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG