Ссылки для упрощенного доступа

К 9 мая школьники почтили память Тухачевского, расстрелянного до войны


Маршал СССР Михаил Тухачевский

В канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне учащиеся московской школы №138 возложили цветы к памятнику маршалу СССР Михаилу Тухачевскому. Руководство школы опубликовало фотоотчёт об акции на странице учебного заведения в Фейсбуке, сопроводив его тегами #9мая, #победа и #мыпомним.

В комментариях под постом подписчики страницы напомнили, что Тухачевский в войне не участвовал – его расстреляли ещё в 1937 году. Некоторые из тех, кто давно окончил школу №138, вспомнили, что возложение цветов к памятнику Тухачевского в канун 9 мая проходило каждый год. Другие задались вопросом об уровне образования учителей и директора школы.

После этого пост с фотоотчётом был отредактирован, а теги, посвящённые Дню Победы, сняты.

Объясняя акцию, руководство учебного заведения сослалось на то, что памятник Тухачевскому – ближайший к школе территориально, поэтому цветы ежегодно возлагаются именно к нему, и это надо расценивать просто как дань уважения военачальнику. К тому же, по мнению руководителей, дети из Хорошево-Мневников обязаны знать человека, в честь которого названа одна из улиц района и установлен памятник.

При этом в школе признали, что "произошла некорректная формулировка со стороны классного руководителя".

  • Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, в двадцатых годах прошлого века руководивший подавлением антисоветских и крестьянских восстаний, в мае 1937 года сам был обвинён в участии в антисоветском заговоре и спустя месяц расстрелян в подвале Военной коллегии Верховного суда СССР. По свидетельству секретаря суда Зырянова, указание о применении к подсудимым по этому делу высшей меры наказания дал Иосиф Сталин, лично вносивший правки в текст обвинительного заключения.
  • В 1957 году Тухачевский был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG