Ссылки для упрощенного доступа

Помпео, отменив визит в Берлин, прибыл в Багдад. Обсуждали Иран


Госсекретарь США Майк Помпео вечером во вторник прибыл в Ирак с не объявленным ранее визитом. Об этом сообщили агентства Reuters, France Presse и арабские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Ирака; позднее появились комментарии самого Помпео.

Он заявил, что хотел заверить руководство Ирака в готовности Вашингтона продолжать добиваться суверенитета и независимости этой страны на фоне повышения активности Ирана. Последний, по мнению госсекретаря США, готовит "неизбежные" атаки.

Майк Помпео подчеркнул, что его визит направлен на укрепление дружбы с Ираком. В ходе встречи с президентом Бахрамом Салехом и премьер-министром Адилем Абдул-Махди госсекретарь США призвал власти страны обеспечить безопасность американского дипломатического и военного персонала.

Ещё до встречи с руководством Ирака Майк Помпео рассказал журналистам, что США продолжат обучать и поддерживать иракские силы безопасности. Он также заявил о возможности обсудить крупные сделки в сфере энергетики, благодаря которым Ирак может перестать зависеть от иранской энергии, сообщают информационные агентства.

  • Во вторник глава Госдепартамента неожиданно отменил визит в Берлин. В посольстве США в Германии это объяснили "срочными вопросами", которые необходимо решить Помпео, и заявили, что госсекретарь надеется прибыть в Берлин в ближайшее время. Никаких других подробностей не сообщалось.
  • В понедельник Помпео встретился в Финляндии с главой МИД России Сергеем Лавровым, а на среду запланирован его визит в Лондон. Кроме того, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что 14 мая госсекретарь США посетит Сочи.
  • Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на этой неделе заявил, что в район Персидского залива будет направлен авианосец, а на Ближний Восток переброшены дополнительные бомбардировщики.
  • Как сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Пентагон, американское военное ведомство получило данные о том, что "иранcкие войска и их различные марионеточные формирования ведут подготовку к возможным атакам против американских военных в регионе". Сам Помпео в понедельник заявил, что США по-прежнему получают данные о действиях Тегерана, которые свидетельствуют о возможной эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
  • Информационные агентства, между тем, сообщают, что в среду Тегеран может объявить о том, что перестанет соблюдать ряд ограничений, наложенных на него так называемой "ядерной сделкой", из которой ранее, обвинив Иран в её нарушении, вышли США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG