Ссылки для упрощенного доступа

Иран частично прекратил выполнять обязательства по ядерной сделке


Хасан Роухани (второй справа)

Иран прекратил выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. Тегеран уже уведомил о принятом решении послов России, Великобритании, Китая, Евросоюза, Франции и Германии. Об этом говорится в сообщении президента страны. Хасан Роухани заявил, что Тегеран прекратит продажу обогащенного урана и тяжелой воды.

Через 60 дней власти могут отказаться еще от ряда пунктов сделки. Роухани дал остальным участникам договора это время на то, чтобы защитить иранский нефтяной и банковский сектор от американских санкций.

Во Франции уже заявили, что выход Ирана из договора - худшее, что может произойти. Однако Париж будет готов возобновить санкции в отношении Тегерана. В Кремле назвали ситуацию вокруг ядерной сделки "последствием необдуманных шагов" Вашингтона.

В Москве сегодня прошли переговоры глав МИД России и Ирана. После встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны Европы придерживаться ядерной сделки. По словам министра, Москва будет убеждать европейских партнеров использовать механизм, который позволит не зависеть США в банковских транзакциях.

7 мая госсекретарь США неожиданно прервал свой визит в Европу и отправился в Ирак. Майк Помпео объяснил это увеличением активности Ирана. А в Пентагоне утверждают, что Тегеран может готовить атаку на американских военных в регионе.

Договор о свертывании Тегераном своей ядерной программы в обмен на смягчение международных санкций был подписан в 2015 году Ираном с одной стороны и США, Францией, Великобританией, Россией, Китаем, Германией – с другой. В 2018 году США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном. Президент США Дональд Трамп назвал тогда договор несправедливым и выдвинул новые требования. После этого Вашингтон расширил санкции против Тегерана. Евросоюз и Турция отмечали, что ограничения угрожают сохранению ядерной сделки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG