Ссылки для упрощенного доступа

Депортированный из Минска ингушский активист помещён в ИВС


Столкновения с полицией в Магасе

Против Исмаила Нальгиева возбудили дело

Белоруссия депортировала в Россию активиста из Ингушетии Исмаила Нальгиева. Его доставили из Минска в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии, где поместили в изолятор временного содержания. Об этом стало известно накануне. Адвокат Нальгиева Антон Гашинский подтвердил сайту "Кавказ.Реалии", что против Нальгиева возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти.

Ожидается, что в воскресенье или понедельник суд выберет для него меру пресечения.

Нальгиев был задержан пограничниками в аэропорту Минска, откуда пытался вылететь в одну из европейских стран. 10 мая власти Белоруссии приняли решение выслать его в Россию. Решение принималось без суда, с обоснованием "в интересах общественного порядка, защиты нравственности, прав и свобод граждан". При этом в нём не сказано, что именно нарушил Нальгиев. Адвокаты активиста считают, что его в России преследуют как гражданского активиста.

Нальгиев – один из тех, кто подавал заявку на проведение протестного митинга, состоявшегося в Магасе 26 марта. Утром следующего дня часть участников митинга вступили в столкновения с полицией, которая попыталась разогнать людей. После этого были возбуждены уголовные дела, арестованы уже более 10 человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG