Ссылки для упрощенного доступа

Трамп – Китаю: "Куйте железо, пока горячо"


Визит Трампа в Пекин, 2017

Президент США Дональд Трамп призывает Китай заключить торговое соглашение с Вашингтоном в кратчайшие сроки. Затягивание переговорного процесса до следующих президентских выборов в Америке, по мнению Трампа, неразумно, поскольку, как он утверждает, он на них все равно победит.

В заявлении, сделанном в субботу, Трамп утверждает, что нынешние переговоры складываются для китайской стороны “исключительно неудачно“. Поэтому в Пекине полагают, что, может быть, стоит подождать до выборов-2020 в надежде, что новый президент-демократ предложит им лучшую сделку. “Соглашение, которое ждет Китай в мой второй президентский срок, будет много хуже, а не лучше того, которое возможно сегодня“, – предупреждает Трамп.

В пятницу американская администрация повысила с 10 до 25 процентов пошлины на китайский экспорт общей стоимостью 200 миллиардов долларов и угрожает установить такой же тариф на дополнительный набор товаров ценой в 300 миллиардов. Тем не менее диалог продолжается. Трамп характеризует его как конструктивный и дает понять, что пошлины при определенных обстоятельствах могут быть снова понижены.

Переговорный процесс, согласно позиции Белого дома, забуксовал из-за того, что Китай взял обратно обещания закрепить в национальном законодательстве такие положения будущего торгового договора, как защита американской интеллектуальной собственности и отказ от принуждения американцев передавать китайским партнерам свои технологии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG