Ссылки для упрощенного доступа

В Брюсселе подписана юбилейная декларация "Восточного партнерства"


Глава МИД Белоруссии Владимир Макей (в середине) в Брюсселе на саммите Восточного партнерства

В Брюсселе завершился первый день заседаний по случаю десятилетия программы Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе.

По итогам саммита была подписана торжественная декларация, однако страны – участницы саммита решили не придавать документу повышенного статуса. Вследствие этого его не подписали представители стран "Восточного партнерства", а под текстом появилась только подпись главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

Решение было принято из-за отказа включить в текст поднимаемый Азербайджаном вопрос территориальной целостности. Речь идет о Нагорном Карабахе, который с начала 1990-х годов контролируется правительством непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которое поддерживает Армения.

Сообщается, что Украина и Грузия высказывали претензии насчет отсутствия ссылки на стремления к европейской интеграции отдельных членов Восточного партнерства. На требования Киева и Тбилиси ответили включением в документ ссылки на предыдущие декларации, где об этом стремлении идет речь.

13–14 мая в Брюсселе проходит юбилейный саммит "Восточного партнерства" Европейского союза. Программу инициировали в 2009 году. Цель "Восточного партнерства" – создать рамки для сотрудничества и интеграции ЕС со странами Восточной Европы. К членам программы относятся Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан и Армения.

Россия отказалась стать членом "Восточного партнерства", потребовав продолжить сотрудничество с Евросоюзом на основе двусторонних соглашений.

Россия отказалась стать членом "Восточного партнерства", потребовав продолжить сотрудничество с Евросоюзом на основе двусторонних соглашений. Вот что сказал в интервью Радио Свобода видный политик, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский:

---Россия была приглашена присоединиться к политике добрососедства, но заявила, что она слишком важная и слишком большая страна. Таким образом, мы получили отдельный канал общения с Россией и могли иметь режим свободной торговли – параллельно – и с государствами-партнёрами и с Россией. Но Москва решила стать соперником в процессах интеграции и начала поощрять другие страны – в первую очередь Украину, чтобы та присоединилась к российским интеграционным усилиям, а не к интеграционным усилиям Европейского Союза.

На юбилейный саммит в Брюссель прибыли лидеры всех стран партнерства, кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко. Минск представлен на брюссельской встрече министром иностранных дел Владимир Макеем.

"Придет время, приедет и президент. Пока в наших отношениях сохраняются какие-то ограничения. Честно хочу сказать, что пока мы не видим, что в рамках даже сегодняшних мероприятий мы получили бы какую-то стопроцентную отдачу от такого визита", – прокомментировал отсутствие Лукашенко глава МИД Белоруссии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG