Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты парламента Карелии высказались против штрафов за неуважение прав и свобод граждан


Эмилия Слабунова в парламенте Карелии

Депутаты парламента Карелии не поддержали законодательную инициативу их коллеги, председателя российской партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой. Она предложила внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, предусматривающие введение денежных штрафов за "публичное неуважение к установленным Конституцией страны правам и свободам человека и гражданина".

Законопроект Слабуновой рассматривался 14 мая на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку и не был рекомендован к принятию Законодательным собранием Карелии. У депутатов от "Единой России" вызвала сомнение правоприменительная практика этих поправок, а депутат коммунист Валерий Шоттуев увидел в законопроекте политическую подоплеку, хотя лидер "Яблока" ее и не скрывала.

Как заявила Слабунова, предложенные поправки направлены на "урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов", который возник в стране после введения административной ответственности граждан за "явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

"Это не политический троллинг Государственной думы, это – симметричный ответ на закон о неуважении власти. Если власть требует уважения к себе, она должна сама проявлять уважение к тем людям, которые ее наделили властными полномочиями", – заявила Слабунова корреспонденту Радио Свобода после обсуждения законопроекта.

  • Эмилия Слабунова предложила наказывать за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях умаления установленных и гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина" административным штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Однако, как считает лидер "Яблока", если эти действия были совершены государственными или муниципальными служащими, штрафные санкции должны быть выше – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Причем за повторное совершение подобного административного правонарушения депутат карельского парламента полагает необходимым наказывать не только штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, но и дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG