Ссылки для упрощенного доступа

Украина: сменился глава Конституционного суда


Здание Конституционного суда Украины в Киеве

Судьи Конституционного суда Украины лишили его главу Станислава Шевчука статуса судьи. Это автоматически означает его отставку с поста главы суда. Об этом сообщают агентство "Интерфакс-Украина" и издание "Украинская правда".

Собеседники "Украинской правды" уточнили, что решение окончательное и не подлежит обжалованию. Конституционный суд уже избрал нового главу, это Наталия Шаптала.

Сообщается, что за лишение Шевчука статуса проголосовали 12 из 18 судей Конституционного суда. Причинами называют выводы комиссии по регламенту и этике, которая нашла в работе главы суда системные и существенные нарушения.

Ранее во вторник члены Конституционного суда выразили недоверие Станиславу Шевчуку, пытаясь заставить его самостоятельно уйти с должности. Однако украинские законы такой процедуры не предусматривают, пишет "Украинская правда".

Шевчук назвал случившееся "антиконституционным переворотом" и обвинил в нём президента Украины Петра Порошенко.

  • В марте 2019 года трое судей Конституционного суда Украины – Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко – обратились к своим коллегам с письмом, в котором выступили за отставку главы суда Станислава Шевчука.
  • Ряд украинских СМИ ранее писал, что часть судей, лояльных Петру Порошенко, могли выступить против Шевчука, поскольку его брат открыто поддерживает Владимира Зеленского.
  • Конституция Украины предусматривает, что новоизбранный президент должен принести присягу перед главой Конституционного суда. Ряд СМИ писали, что отставка Шевчука может привести к переносу инаугурации Владимира Зеленского. В суде, однако, заявили, что увольнение Станислава Шевчука не будет препятствовать инаугурации. В КСУ уточнили, что в случае отсутствия главы суда, избранный президент может принести присягу перед одним из его заместителей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG