Ссылки для упрощенного доступа

В США прокурор проверит, не следили ли за штабом Трампа незаконно


Уильям Барр

Генеральный прокурор США Уильям Барр поручил федеральному прокурору из Коннектикута Джона Дарэму расследовать действия министерства юстиции США, которые привели к началу расследования предполагаемых связей членов команды Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании 2016 года. Об этом сообщает агентство Reuters со сылкой на свои источники.

По данным Reuters, параллельно данный вопрос расследует также генеральный инспектор министерства юстиции Майкл Хоровиц.
Главный вопрос - было ли политически мотивированным решение начать в 2016 году слежку за сотрудником штаба Трампа Картером Пейджем. Трамп и его сторонники неоднократно обвиняли администрацию Барака Обамы в том, что именно она начала "российское расследование" по политическим мотивам, чтобы подорвать легитимность Трампа.

Сам президент во вторник сказал, что не просил Барра поручить расследование Дарэму, но приветствовал этот шаг.
Генпрокурор ранее заявлял, что, по его мнению, за штабом Трампа в 2016 году осуществлялась слежка.

Демократы подвергают Барра критике, утверждая, что тот исказил выводы спецпрокурора Роберта Мюллера, который начиная с 2017 года расследовал российское вмешательство в выборы. При этом доказательств сговора команды Трампа с Россией он не нашёл, а Картеру Пейджу не было предъявлено никаких обвинений. Споры ведутся о другом пункте расследования - о том, препятствовал ли Трамп правосудию или нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG