Ссылки для упрощенного доступа

Зомби-комедия Джармуша открыла 72-й Каннский кинофестиваль


Церемония открытия 72-го Каннского фестиваля началась с показа фрагмента последнего фильма классика французского кино Аньес Варда. Она умерла в конце марта на 91-м году жизни. На сцене зала "Люмьер" стоял пустой режиссёрский стул с её именем. Ведущий – французский актёр Эдуар Баэр – начал церемонию со слов о том, что кино – коллективный опыт, который не может дать стриминговый гигант Netflix, с которым у фестиваля продолжающийся конфликт.

Затем на сцену вышло международное жюри под председательством мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту ("Сука-любовь", "Бёрдмэн"). Вместе с ним раздадут награды режиссёры Йоргос Лантимос ("Фаворитка"), Павел Павликовски ("Ида"), Келли Райхардт ("Венди и Люси"), Аличе Рорвахер ("Чудеса"), Робен Кампийо ("120 ударов в минуту"), а также художник и режиссер Энки Билал, актриса Эль Фэннинг и актриса и режиссер из Сенегала Маймуна Н'Диайе. Канны не раз подвергались критике из-за большого присутствия актеров в жюри, но на этот раз судить картины будут почти исключительно режиссёры. Другая распространенная претензия была связана с недостаточным женским присутствием на фестивале. Перед открытием пресс-служба прислала подробную статистику, из которой следует, что в жюри практически достигнуто равное участие мужчин и женщин, а из шестидесяти девяти картин, отобранных в официальную программу, женщинами снято девятнадцать.

Российских фильмов в основном конкурсе нет, зато во второй конкурсной программе "Особый взгляд" две работы из России – "Дылда" Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, и "Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой.

Жюри посмотрит двадцать одну конкурсную картину. Первой стал фильм открытия "Мертвые не умирают" Джима Джармуша. В вымышленном городке Центрвилль, где не наберется и восьми сотен жителей, вся жизнь проходит между заправкой, мотелем "Лунный свет", дайнером с самым вкусным кофе на свете и похоронным бюро. Последнее возглавила похожая на инопланетянку Зельда (Тильда Суинтон), мастерски владеющая самурайским клинком. В лесу уже полвека живет Отшельник Боб (Том Уэйтс), не подпускающий к себе ни одного человека на ружейный выстрел. На бензоколонке похожий на хоббита Фродо продавец коллекционирует всё связанное с фильмами ужасов. В дайнер периодически заходит местный фермер в кепке "Сделай Америку снова белой", но и его привыкли просто терпеть, как привычную часть местной жизни. Трое полицейских – в исполнении Билла Мюррея, Адама Драйвера и Хлои Севиньи – неспешно патрулируют город, словно фланёры.

Однажды вечером нарушается скорость вращения Земли вокруг оси. Ночь то не наступает, то приходит слишком рано. Перестает работать техника. Все животные уходят в лес. В небе пугающе выступает синяя Луна. На местном кладбище из могилы Сэмюэла Фуллер вылезает первый зомби (Игги Поп) в поисках кофе. На следующую ночь – их уже сотни. Мёртвые дети рыщут в поисках конфеты, трупы постарше по привычке ищут ксанакс и смартфоны. И только затёртый томик "Моби Дика" валяется никому не нужным в лесу.

"Мёртвые не умирают" (так называется и специально сочиненная кантри-певцом Стерджилом Симпсоном заглавная песня, звучащая в фильме много раз) – образец позднего, исключительно авторского кино, где режиссёр и не ставит перед собой каких-либо амбициозных задач.

Мёртвые "не болеют, не болят, не умеют, не живут", а всем остальным пусть и хорошо известен заранее финал, этот факт всё равно не мешает попробовать сыграть свою сцену наилучшим образом. "Мир совершенен, наслаждайтесь деталями", – сообщает нам в этом фильме та героиня, которая для Джармуша оказалась единственная слишком хороша для мира людей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG