Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге судят участников акции против строительства храма


Протесты в Екатеринбурге

В Екатеринбурге Верх-Исетский суд арестовал на пять суток одного из участников акции против строительства храма в сквере у Театра драмы. Об этом сообщает портал Е1.ru. Сергея Тимофеева признали виновным в проведении несогласованного публичного мероприятия.

"Апология протеста" сообщает, что другой участник протестов Леонид Яковлев получил семь суток по статье о мелком хулиганстве. Вчера он заступился перед полицейскими за девушку, которая лежала на асфальте, после чего его забрали в отделение.

Всего при разгоне акции вчера задержали 28 человек, включая несовершеннолетних. Пять человек обратились за медицинской помощью, троих госпитализировали, уточняет Е1.ru.

Издание также сообщает, что сегодня в сквере активистка, приехавшая из Санкт-Петербурга, пристегнула себя к дереву цепью. Её задержали. Вдоль площадки для строительства храма устанавливают новый забор. У здания городской администрации много машин полиции и ОМОНа.

Znak.com передаёт, что полиция под предлогом проверки документов задержала нескольких человек, собравшихся около сквера.

Протесты в Екатеринбурге в среду прокомментировали в пресс-службе Кремля. Дмитрий Песков заявил, что несанкционированные собрания – это не то, что можно одобрять, и добавил, что они делают необходимой "определенную работу правоохранительных органов".

По мнению пресс-секретаря президента, местные власти корректно ведут разговор и с населением, и со строителями, а также предлагали альтернативные площадки для размещения скверов, цитируют "Ведомости".

  • Акции против сооружения храма в Екатеринбурге начались в понедельник, после того как предполагаемое место его строительства обнесли заграждением. Жители города пытались снести забор, требуя остановить работы. Тогда задержали четырёх человек.
  • Во вторник губернатор Евгений Куйвашев провёл встречу между противниками и сторонниками строительства храма. Противники стройки назвали её безрезультатной. По итогам встречи вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что у властей нет никаких оснований, чтобы переносить место строительства объекта. Компромиссом со стороны чиновников он назвал возможность строительства новых зелёных зон в городе.
  • Поздно вечером во вторник сотрудники ОМОН начали теснить участников стихийной акции. Полиция задержала 28 человек. В среду стало известно, что на лидеров протеста составили протоколы об организации массового мероприятия без подачи уведомления.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG