Ссылки для упрощенного доступа

Кремль прокомментировал дело российского разработчика видеоигр, арестованного в США


Олег Тищенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело российского разработчика видеоигр Олега Тищенко, арестованного в США по подозрению в заговоре против Соединённых Штатов и нарушении правил экспорта оружия.

По словам чиновника, российская сторона будет внимательно следить за соблюдением прав россиянина в США после ареста, заявил чиновник. Ранее в посольстве России в Вашингтоне заявили, что видят в уголовном деле признаки провокации со стороны спецслужб – Песков выразил обеспокоенность по этому поводу. Его цитирует агентство "Интерфакс".

Россиянин был задержан в Грузии в 2018 году и экстрадирован в Соединённые Штаты. До ареста он работал разработчиком в игровой компании Eagle Dynamics, известной своими авиационными симуляторами, в том числе – популярными сериями Digital Combat Simulator и Lock On. Проекты разработчика, в которых игрок управляет современной авиатехникой, известны повышенным уровнем реализма и дотошным воспроизведением деталей.

В 2011 году он купил на интернет-аукционе инструкцию для пилотов и руководство по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Экспорт таких материалов в Россию запрещён. В 2016 году его заочно обвинили за эту покупку сразу по пяти пунктам в США, в том числе в сговоре против страны, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений, рассказывает издание "Медуза".

После экстрадиции Тищенко официально предъявлены обвинения. Он находится в тюрьме в штате Юта, его защищает адвокат по назначению. Сам он своей вины не признаёт. Ему грозит больше 10 лет тюрьмы.

  • Коллеги Тищенко в разговоре с "Медузой" называли 42-летнего россиянина "самолётным гиком", постоянно покупающим служебную документацию к авиационной технике. Один из бывших сослуживцев разработчика говорит, что иногда он тратил на документацию к самолётам все свободные деньги.
  • В Eagle Dynamics, где Тищенко работал около 15 лет, заявили, что Тищенко при покупке инструкции "действовал в своих личных интересах". Там отметили, что он не имеет отношения к разработке компьютерной модели F-16, которую собираются добавить в их игру Digital Combat Simulator.
  • Согласно сообщениям изданий о видеоиграх, кроме разработки коммерческих авиасимуляторов Eagle Dynamics работали над тренажёрами для российского Министерства обороны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG