Ссылки для упрощенного доступа

В Алабаме принят закон о почти полном запрете абортов. Подробности


Акция протеста противников запрета абортов в Алабаме

Губернатор американского штата Алабама Кей Иви в среду подписала закон, который практически полностью запрещает аборты в штате. Документ был принят законодателями штата. Он предусматривает запрет на аборты на любой стадии беременности, даже в случае, если женщина забеременела в результате изнасилования. Единственное исключение из запрета - случаи, прямо угрожающие жизни женщины.

Это наиболее жёсткий закон, ограничивающий право на аборт, принятый на уровне штатов в США. В последнее время подобные законы были приняты в семи штатах, законодательные собрания которых контролируют республиканцы.

Сторонники запрета утверждают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, и называют аборт нарушением права на жизнь.

Группы, защищающие права женщин, обжалуют принимаемые на уровне штатов законы в судах. Они ссылаются на принятое в 1973 году Верховным судом США решение, согласно которому аборты были легализованы по всей стране. На применение законов, как правило, накладывается мораторий до разрешения дел в суде. По всей вероятности, такова будет судьба и закона, принятого в Алабаме. Противники абортов утверждают, что их цель - дойти до Верховного суда, который, по их мнению, мог бы сейчас отменить или уточнить прежнее решение. В Верховном суде в настоящий момент, как отмечают наблюдатели, 5 консервативных судей и 4 либеральных.

С осуждением запрета на аборты в Алабаме выступили многие кандидаты в президенты от демократов, другие политики и общественные деятели. Многие указывают на то, что за законопроект в сенате Алабамы голосовали 25 республиканцев - исключительно белые мужчины. Президент США Дональд Трамп поддерживает ужесточение законодательства, связанного с аботрами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG