Ссылки для упрощенного доступа

"Светлой памяти Гиви"


Лилия Мошечкова вместе с лидером партии KORWiN Янушем Корвином-Микке (в центре) на пресс-конференции в аннексированном Крыму

"И опять я в борьбе с бандеровцами", –​ описала в Фейсбуке своё выступление на российском телевидении польский политик из национал-популистской партии KORWiN, уроженка Донецка Лилия Мошечкова. "Борьбой с бандеровцами" она называет участие в телешоу на прокремлёвском канале НТВ, в котором она не менее пяти раз играла роль выразителя "польской точки зрения" по вопросам, связанным со Второй мировой войной.

"Карьера" на федеральных телеканалах

На первый взгляд Мошечкова почти не выделяется на фоне других "представителей общественного мнения" стран Евросоюза, которых приглашают для участия в программах российских федеральных телеканалов. Фамилии этих людей попадают в заголовки европейских СМИ, как правило, только тогда, когда в дела "активистов" вмешиваются правоохранительные органы. Так случилось, например, с лидером пока единственной открыто пророссийской польской партии "Смена" Матеушем Пискорским, который в 2018 году получил в Польше тюремный срок за шпионаж в пользу России и КНР (политик, однако, на днях вышел на свободу). За несколько месяцев до этого в Москве был задержан и выдворен из России польский националист Томаш Мацейчук, до этого неоднократно выступавший, даже по отзыву прокремлёвского "Спутника", в роли "плохого поляка" в шоу на российском Первом канале.

Лилию Мошечкову, однако, заметили на более ранней стадии, благодаря тому, что родившаяся в 1969 году в Донецке общественный деятель выдвинулась на выборы в Европейский парламент по списку партии KORWiN. В этот орган еще в 2014 году был избран лидер партии – экстравагантный по польским меркам политик Януш Корвин-Микке (четыре года спустя, в 2018 году, он отказался от депутатского кресла). В Европарламенте он прославился в том числе утверждением, что женщины "должны зарабатывать меньше, потому что они слабее и менее интеллигентны, чем мужчины". За это его в мае 2017 года временно лишили зарплаты депутата.

Политическое объединение Януша Корвин-Микке, согласно манифесту на официальной странице KORWiN, стремится к "восстановлению в Польше латинской цивилизации" и выступает против "какого-либо социализма". Эти цели в партии сочетают с ярким польским национализмом, на который также ссылается чаще выступающая на русском, чем на польском Лилия Мошечкова.

Как объясняет историк из Польской академии наук Гжегож Кравец, пророссийские взгляды части польских правых нельзя назвать чем-то необычным.

Дмовский также в определенной степени верил в идею могущества российского государства

"Корни нужно искать ещё в идеяхх [влиятельного идеолога польской национальной идеи] Романа Дмовского. По крайней мере с 1905 по 1915 год [годы, предшествующие восстановлению независимости Польши] он был пророссийским политиком. Отчасти это можно списать на политические расчеты, но Дмовский также в определенной степени верил в идею могущества российского государства", –​ рассказывает польский историк.

Эту традицию продолжает и родившаяся в Украине Лилия Мошечкова, которая как в эфире, так и в своих публикациях говорит о Романе Дмовском как о "своём герое". "Есть люди, которые больше ненавидят Россию, чем любят Польшу", – цитирует Дмовского активистка, размещая видеозапись очередного выступления в программе "Место встречи" на телеканале НТВ. В этом выпуске кандидат в Европарламент в том числе выражает своё негодование тем, что после ее визита в аннексированный Крым, к губернатору Сергею Аксёнову, ей вместе с Янушем Корвином-Микке запретили въезд в Украину.

"Я не совершала никакого преступления, почему я сейчас не могу поехать во Львов?" – задаётся вопросом Мошечкова.

Гиви, конвои и "Ночные волки"

Кандидат в Европарламент известна тем, что принимает участие в чрезвычайно большом количестве инициатив, так или иначе близких к пропагандистским целям Кремля. При этом Лилия Мошечкова не ограничивает свою деятельность Польшей и Россией. Приехавшая в Польшу в 1999 году бывшая жительница Донбасса несколько раз высказывала своё мнение по украинской тематике еще и на телеканале партии болгарских националистов "Атака". Кроме того, Мошечкова приезжала в Прагу, где провела встречи с деятелями антимигрантской партии "Свобода и прямая демократия" Томио Окамуры.

Взлет карьеры Лилии Мошечковой пришелся на начало вооружённого конфликта на востоке Украины, который она называет "гражданской войной". В конце 2015 года она собирала средства для жителей Донбасса, уточнив при этом, что деньги передадут только "канонической церкви Донецкой и Луганской областей" (то есть подчиняющейся Московскому патриархату). По сообщениям СМИ, благодаря усилиям Мошечковой из Варшавы в Донецк был отправлен единственный польский гуманитарный конвой, который добирался до места назначения около десяти дней, окружной дорогой через Россию. На вопрос о том, почему нельзя было просто отправить помощь напрямую в Украину, Мошечкова отвечала, что не хотела высылать груз на территории, контролируемые "киевской хунтой". Позже выяснилось, что вместо обещанных продуктов повседневного пользования конвой привез в Донбасс десятки тысяч латексных перчаток, как предполагается – для использования при предоставлении медицинской помощи участвующим в боевых действиях сепаратистам.

В 2016 году Мошечкова встретилась в Москве с Александром Залдостановым по кличке Хирург, лидером пропагандирующей политику Владимира Путина группы байкеров "Ночные волки". Когда Польша в том же году запретила Хирургу въезд в Евросоюз, Мошечкова активно выражала недовольство, называя это решение "позором".

Мы боимся двенадцати славянских байкеров, но в то же время соглашаемся принять тысячи мусульман!

"Мы боимся двенадцати славянских байкеров, но в то же время соглашаемся принять тысячи мусульман. Может, просто у кого-то с головой не в порядке. За такое надо в больницу!" –​ написала она тогда.

Лилия Мошечкова также эмоционально комментировала гибель одного из полевых командиров армии "ДНР" Михаила Толстых (позывной "Гиви"), который с 2015 года находился в санкционных списках Евросоюза за "подрыв территориальной целостности Украины".

"08.02.2017 был убит защитник Донбасса Михаил Толстых – ГИВИ. Бандеровцы не победили его в борьбе, а убили, когда отдыхал. Весь Донбасс в трауре. Помним и не простим", – писала в Фейсбуке кандидат в Европарламент.

"Нам нужен был паритет"

Партия KORWiN решила не исключать Мошечкову из избирательных списков. По словам главы националистического объединения "Молодежь Всея Польши" Кшиштофа Босака (он баллотируется в Европарламент по тому же списку, что и Лилия Мошечкова), уроженку Донбасса кто-то "подбросил", чтобы "заполнить списки по паритету": среди польских националистов преобладают мужчины, поэтому им сложнее выполнять требования польского законодательства, согласно которому представителям одного пола не должно отводиться более 65 процентов позиций в избирательных списках.

Мошечкова в интервью польскому агентству PAP прокомментировала свои действия, которые укладываются в кремлевскую повестку. Так, по её мнению, "Ночные волки" – обычная общественная организация:

Я была против Порошенко, потому что он за войну

"Что общего имеют "Ночные волки" с политикой? Они очень помогают простым людям. То, что они встречаются с Путиным, меня вообще не интересует", – заявила кандидат.

Совершенно спокойно она отреагировала и на обвинения в поддержке пророссийских сепаратистов и аннексии Крыма. По словам Мошечковой, она выступает исключительно за мир: "Я родилась в Донбассе, вся моя семья живёт в Донецке. Я высказывалась против Порошенко, потому что украинская армия убила или ранила многих людей, с которыми я ходила в садик, в школу. Я была против Порошенко, потому что он за войну. А я считаю, что войну нужно немедленно прекратить. Это на уровне государств надо решать, а не простых людей убивать", – считает политик.

О визите к Сергею Аксёнову Мошечкова заявила, что нужно ездить в Крым, чтобы "пообщаться с местными жителями" и непосредственно от них узнать о сложившейся ситуации.

Надежды на депутатское кресло

Если верить словам Кшиштофа Босака о том, что Лилию Мошечкову "подбросили для паритета", можно предположить, что кандидатуру защитницы "ополченцев ДНР" не воспринимают всерьез даже в её собственной партии. Польские националисты на предыдущих выборах в Европарламент с трудом преодолели пятипроцентный барьер. Но даже если этот успех повторится и на сей раз, Лилия Мошечкова находится не на первых местах в националистическом списке, что уменьшает её шансы на выигрыш.

Таким образом, она, скорее всего, сможет вернуться к участию в качестве "польского эксперта" в ток-шоу на российских государственных телеканалах. Если, конечно, не разделит судьбу некоторых поляков, уже осуждённых в своей стране за сотрудничество с Кремлем. "Вас посадят!" –​ предостерегал Мошечкову в российском эфире другой "дежурный поляк", бывший журналист польской версии журнала Newsweek Якуб Корейба.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG