Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал 17 млн рублей с бывших военных за аварию подводной лодки


Подводная лодка "Краснодар"

С бывшего командира российской подводной лодки "Краснодар" Дениса Сопина и капитана первого ранга Игоря Мартемьянова взыскали 17 миллионов рублей из-за столкновения субмарины с гражданским судном в 2016 году. На соответствующее решение Верховного суда обратила внимание газета "Коммерсантъ".

По данным издания, в апреле 2016 года в Прибалтике подлодка "Краснодар" столкнулась с гражданским иностранным судном, которое, несмотря на предупреждение военных, зашло на территорию, где российский флот проводил учения. Корабль, в который ударилась подлодка, почти не пострадал, у самой субмарины был сломан перископ.

Общие убытки Министерства обороны оценили в 33 093 млн рублей. В октябре 2018 года Ленинградский окружной военный суд постановил взыскать с Мартемьянова 5 млн рублей, а с Сопина – 12 млн рублей. Оставшуюся сумму, около 16 млн рублей, суд постановил покрыть за счет средств из федерального бюджета.

Игорь Мартемьянов, который не располагал необходимой суммой, в феврале обжаловал решение в Верховном суде. Он просил учесть его инвалидность третьей группы в связи с заболеваниями, полученными в период военной службы, а также то, что он неработающий пенсионер, на иждивении которого находятся двое несовершеннолетних детей. Суд отказался снизить исковые требования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG