Ссылки для упрощенного доступа

В Каннах показали фильм "Гив ми либерти" о русских в Америке


Сцена из фильма Give me Liberty

На 72-м Каннском фестивале в рамках "Двухнедельника режиссеров" сегодня состоялась премьера второго фильма Кирилла Михановского "Гив ми либерти" ("Дай мне свободу"). Михановский родился в Москве, в юности переехал в США, где изучал лингвистику и антропологию. В 2006 году он дебютировал снятой в Бразилии картиной "Сны о рыбе", премьера которой прошла на Каннском фестивале в "Неделе критики".

Действие трагикомедии "Гив ми либерти" охватывает один день. Главный герой Вик происходит из семьи русских эмигрантов и ухаживает за своим дедушкой, страдающим деменцией. Он работает водителем медицинского фургона, оказывая транспортную помощь людям с ограниченными возможностями. В их доме скончалась пожилая женщина, близкая подруга его деда. Все соседи и знакомые опаздывают на похороны, поскольку за ними не приехал автобус. Вик соглашается их подвезти, но для начала ему нужно заехать в афроамериканский район, где именно в этот день проходят протесты, а полиция перекрывает все дороги. Кто-то опаздывает на концерт, кто-то на работу, не говоря уже о похоронах. Пассажиры фургона всё больше недовольны друг другом, а особенно Виком. Ситуацию усложняет непонятно как затесавшийся в их компанию русский трикстер Дима.

В чем-то родственный "Аритмии" Бориса Хлебникова "Гив ми либерти" – возможно, первый фильм, который с такой сложностью, любовью и гуманизмом запечатлевает жизнь русского сообщества в Америке. Действие происходит в Милуоки, где жил сам Михановский. По его словам, это один из самых сегрегированных городов США. Режиссер вдохновлялся собственным опытом: вождение медицинского транспорта стало одной из его первых работ. Изображенный им Вик представляет первое поколение русских, выросших в Америке между двух культур. Он сам не замечает, как переключается между двумя родными языками – русским и английским. Семья упрекает его в том, что он никак не найдет цели в жизни, ведь они оставили всё ради будущего детей, а у Вика нет амбиций, он только водит свой фургон. Диму сыграл российский актер Максим Стоянов, сестру Вика – Дарья Екамасова. Для режиссера было особенно принципиально то, что роли героев с ограниченными возможностями исполнили настоящие люди, а не профессиональные актеры.

"Двухнедельник режиссеров" – самая престижная независимая секция Каннского фестиваля, основанная французской гильдией режиссеров в 1969 году после студенческих протестов мая 68-го. В этом году программу возглавил новый художественный руководитель Паоло Моретти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG