Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко предостерёг Зеленского от политических заигрываний с Россией


Пётр Порошенко выступает на церемонии в заповеднике "Быковнянские могилы", 19 мая 2019 года

Действующий президент Украины Пётр Порошенко накануне инаугурации нового главы государства призвал обойтись без внутренних потрясений в переходный период. Он предостерёг Владимира Зеленского от "политических заигрываний" с Россией.

В последний день своего президентства Порошенко принял участие в акции памяти жертв политических репрессий. Он возложил цветы к мемориалу в заповеднике "Быковнянские могилы" под Киевом. Там в 1930-е годы расстреляли не менее 20 тысяч человек. Порошенко заявил, что те события не дают Украине возможности вернуться к интеграции с Россией.

Инаугурация избранного президента Украины – Владимира Зеленского – состоится в Киеве 20 мая. По данным украинского МИД, ожидается, что на неё прибудут около 60 иностранных представителей. Среди которых пять президентов – Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Делегацию США, в которую вошли пять человек, возглавит министр энергетики Рик Перри.

Представителей России на Украину не позвали. В МИД подчеркнули, что приглашения получили только "партнеры и друзья". "Украинская правда" пишет, что на официальную часть инаугурации приглашены все бывшие президенты страны, кроме Виктора Януковича: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Известно, что Зеленский примет присягу в Верховной раде. После этого он отправится пешком в Мариинский дворец, где встретится с официальными делегациями. Сам Зеленский пригласил всех желающих прийти утром в Мариинский парк, где его инаугурация будет транслироваться на больших экранах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG