Ссылки для упрощенного доступа

Швейцарцы высказались за ужесточение правил владения оружием


Панорамный вид Берна, столицы Швейцарии

В Швейцарии в воскресенье, 19 мая, состоялся референдум об ужесточении законов, регулирующих владение оружием. Около двух третей участников референдума высказалось за новые правила, которые усложняют процедуру покупки полуавтоматического оружия. Будут совершенствоваться и методы проверки происхождения каждой единицы оружия. Такие сведения опубликовал швейцарский институт изучения общественного мнения gfs.bern.

"Немецкая волна" отмечает, что Швейцария принимает новые правила, следуя за Европейским союзом, граждане которого ещё в 2017 году высказались за ограничения в области владения оружием. Тогда это стало ответом на теракты 2015 года в Париже, гибель 130 и ранение 350 человек.

Противники ужесточения правил опасаются, что в Швейцарии, возможно, набирает силу движение в сторону полного разоружения населения. Огнестрельное оружие в этой стране распространено больше, чем в большинстве других стран Европы. Военнослужащие швейцарской армии держат свои винтовки и пистолеты дома и должны регулярно проводить тренировки. Один раз в пять лет в Швейцарии проводятся стрелковые соревнования при большом стечении зрителей и участников.

Если бы участники референдума высказались против усиления контроля за владением оружием, это могло бы помешать дальнейшему пребыванию Швейцарии в Шенгенской зоне. Швейцария не является членом Европейского союза. Восстановление пограничных проверок на границах могло бы неблагоприятно сказаться на туризме.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG