Ссылки для упрощенного доступа

Ален Делон получил почетную "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах


Ален Делон

Вечером 19-го мая знаменитый французский актёр Ален Делон получил почетную "Золотую пальмовую ветвь" за вклад в кинематограф. Церемония прошла в зале "Дебюсси" фестивального дворца, вмещающем более тысячи зрителей. Кинотеатр был полон, зрители несколько раз прерывали речь художественного руководителя фестиваля Тьерри Фремо и Делона, аплодируя стоя. На церемонии присутствовали министр культуры Франции Франк Ристер и режиссер Бертран Тавернье.

Руководство фестиваля объявило о решении вручить премию знаменитому актеру на пресс-конференции в апреле. С тех пор смотр подвергался критике со стороны организации "Женщины и Голливуд" (Women and Hollywood), а также французских феминистких движений Les Effrontées и Osez Le Feminisme. В последние годы Ален Делон выступал в поддержку правой партии «Национальный фронт», высказывался против усыновления детей однополыми парами; кроме того, его сын Ален-Фабьен Делон обвинял отца в домашнем насилии. Наконец, припомнили актеру и его драматическую любовную историю с Роми Шнайдер.

Тьерри Фремо начал свою речь на церемонии награждения перечнем выдающихся режиссеров и актеров, удостоенных престижной награды. Первым он назвал Вуди Аллена и сказал, что гордится этой наградой. В речи, произнесенной об Алене Делоне, особенный акцент был сделан на том, что актер не боится быть одиночкой, не страшится оказаться не любимым и неудобным. "Мораль – всегда относится к кому-то другому. Тем не менее, фестиваль всегда остается на стороне художника", – заключил Фремо под аплодисменты всего зала.

Ален Делон поднялся на сцену в сопровождении своей дочери Анушки Делон. Она сказала, что речь будет короткой, поскольку ей тяжело будет сдержать слёзы. «Я горжусь тобой, папа», – сказала она и передала "Пальмовую ветвь" Делону. Актер был не менее взволнован и не смог сдержать слез: "Тяжело уходить, но сейчас я уже ухожу. Я хочу вам всем сказать спасибо и до свидания!". В зале зрители кричали "нет". Последнее, что он сказал, смотря на награду: "Я восхищался Роми". После этого начался посвященный ему показ фильма "Месье Кляйн" (1976) Джозефа Лоузи.

83-трехлетний Ален Делон снялся более чем в сотне фильмов за свою карьеру. Среди самых известных фильмов с ним в главной роли – "На ярком солнце" (1960) Рене Клемана, "Рокко и его братья" (1960) и "Леопард" (1963) Лукино Висконти, "Затмение" (1962) Микеланджело Антониони, "Самурай" (1967) и "Красный круг" (1970) Жан-Пьера Мельвилля, "Бассейн" (1968) Жака Дере.

Предыдущими лауреатами почетной "Золотой пальмовой ветви" были актеры Жан-Поль Бельмондо (2011) и Жан-Пьер Лео (2016), актрисы Жанна Моро (2003), Катрин Денев (2005), Джейн Фонда (2007), а также режиссеры Клинт Иствуд (2009), Бернардо Бертолуччи (2011), Аньес Варда (2015).

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG