Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский стал президентом Украины и объявил о роспуске Рады


Владимир Зеленский на инаугурации в Верховной раде, Киев, 20 мая 2019 года

В Киеве сегодня проходит инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. На торжественном заседании Верховной рады Зеленский принёс присягу и получил официальные символы власти – знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

Во время своего первого выступления новый президент объявил о роспуске Рады.

Зеленский в своей речи также назвал Крым и Донбасс территориями Украины. Он заявил, что готов пожертвовать своей должностью ради прекращения огня на востоке страны и готов начать диалог, чтобы вернуть всех пленных украинцев.

Затем Зеленский отправился в Мариинский парк, где принял участие в церемонии представления командующих видами вооруженных сил Украины и поднятия государственного флага Украины.

На инаугурации присутствовали президенты пяти стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Делегацию США возглавляет министр энергетики Рик Перри. Приглашения также получили все бывшие президенты Украины, кроме Виктора Януковича. Все они присутствовали на церемонии. Представителей России на инаугурацию Зеленского не пригласили. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России не будет поздравлять Зеленского со вступлением в должность. По словам Пескова, Владимир Путин поздравит нового украинского лидера с успехами в нормализации отношений с Россией и урегулированием конфликта в Донбассе.

Действующий президент Украины Пётр Порошенко накануне инаугурации нового главы государства призвал обойтись без внутренних потрясений в переходный период. Он предостерёг Владимира Зеленского от "политических заигрываний" с Россией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG