Ссылки для упрощенного доступа

Напавшему на мечети в Новой Зеландии предъявлены обвинения


В Новой Зеландии полиция предъявила обвинение в терроризме Брентону Тарранту, арестованному по делу о нападении на мечети в городе Крайстчёрч.

Как сообщает New Zealand Herald, Тарранту также предъявили ещё одно обвинение в убийстве и два – в покушении на него. В общей сложности теперь ему вменяют в вину 51 убийство, 40 покушений на убийство и один теракт, заявили в полиции. Материалы дела переданы в суд.

В начале мая от полученных ранений умер гражданин Турции Зекерия Туран. Он стал 51-й жертвой нападения на мечети в Крайстчёрче.

15 марта 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант открыл стрельбу по прихожанам одной из мечетей города Крайстчёрч, после чего скрылся с места преступления и напал на вторую. Сообщалось, что Таррант придерживается ультраправых взглядов. Он находится под стражей.

Таррант вёл прямую трансляцию нападения в Facebook. Из-за этого политика социальной сети подверглась критике. В конце марта компания Facebook объявила, что будет блокировать пропаганду или даже просто изложение взглядов белых расистов.

После событий в Крайстчёрче власти Новой Зеландии объявили об ужесточении законов о распространении огнестрельного оружия. Запрет, в первую очередь, распространится на продажу и использование штурмовых и полуавтоматических винтовок. По данным властей, Брентон Таррант использовал при нападении оружие, приобретенное законным способом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG