Ссылки для упрощенного доступа

В Каннах состоялась премьера нового фильма Квентина Тарантино


Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо и Квентин Тарантино на показе "Однажды в Голливуде"

В Каннах состоялась премьера нового фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде". Девятая картина знаменитого режиссера, автора "Криминального чтива" и "Убить Билла" – одна из самых ожидаемых премьер 72-го Каннского кинофестиваля.

Перед премьерой режиссёр обратился к прессе с просьбой не выдавать сюжетные повороты фильма. Тарантино написал в твиттере и инстаграме: "Я люблю кино, вы любите кино; это путешествие, во время которого вы узнаете впервые весь сюжет. Съемочная труппа и актеры тяжело работали над тем, чтобы создать что-то оригинальное, и я всего лишь прошу всех избежать раскрытия каких-либо поворотов, которые затем помешают зрителям увидеть фильм теми же глазами, что и вы". Впервые за многие годы с аналогичным обращением к журналистам обратились представители фестиваля со сцены зала "Дебюсси", где проходил пресс-показ.

По традиции сценарий Тарантино написал сам. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Действие происходит в 1969 году, в переходное время для голливудского кинематографа. Ди Каприо играет актера Рика Далтона, прославившегося в телевизионных вестернах, которому тяжело даётся переход в большой кинематограф. Его образ вдохновлен жизнью Берта Рейнольдса. Бред Питт исполнил роль его двойника-каскадера, ближайшего друга и по совместительству водителя; его прототипом стал Хэл Нидэм. В соседнем доме с Далтоном живут Роман Полански и Шерон Тейт. Он мечтал бы сняться у Полански, но в итоге, переживая из-за разваливающейся карьеры, Далтон соглашается отправиться в Италию и сыграть в спагетти-вестернах Серджо Корбуччи и Джорджо Феррони. Кинематограф – пространство воображения и мечты, но не стоит реальная жизнь вокруг вымышленного и замкнутого мира Голливуда: друзья всё время встречают странных девушек-хиппи из "семьи" Чарльза Мэнсона.

Напоминающий больше всего "Криминальное чтиво", "Однажды в Голливуде" – синефильское посвящение американскому кино. Тарантино снял для него множество фрагментов из вымышленной фильмографии Рика Далтона, играя с разными жанрами (от вестерна до мюзикла) и соотношением сторон кадра. Это единственная картина всего фестиваля, которую демонстрируют с 35-мм плёнки.

В России "Однажды в Голливуде" выйдет 8 августа 2019 года.

В конкурс 72-го Каннского кинофестиваля отобран 21 фильм. Из них нет ни одного из России. В жюри вошли режиссёры Йоргос Лантимос ("Фаворитка"), Павел Павликовски ("Ида"), Келли Райхардт ("Венди и Люси"), Аличе Рорвахер ("Чудеса"), Робен Кампийо ("120 ударов в минуту"), а также художник и режиссер Энки Билал, актриса Эль Фэннинг и актриса и режиссер из Сенегала Маймуна Н'Диайе. Председатель международного жири – Алехандро Гонсалеса Иньярриту ("Сука-любовь", "Бёрдмэн"). Квентин Тарантино уже получал в 1994 году "Золотую пальмовую ветвь" за свой дебют "Криминальное чтиво". После этого он дважды участвовал в конкурсе фестиваля с картинами "Доказательство смерти" (2007) и "Бесславные ублюдки» (2009), оставшимися без наград.

Победителей фестиваля объявят вечером 25 мая.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG