Ссылки для упрощенного доступа

Рада отказалась менять избирательное законодательство по просьбе Зеленского


Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий

Депутаты Верховной рады Украины на внеочередном заседании в среду, 22 мая, не внесли в его повестку дня законопроект вступившего на этой неделе в должность президента страны Владимира Зеленского о коррективах в действующее избирательное законодательство. За проголосовали лишь 92 из необходимых минимум 226 парламентариев.

Глава государства предлагал отказаться от выборов депутатов в одномандатных округах, сохранить закрытые партийные списки (хотя ранее выступал за проведение выборов по открытым спискам. – Прим. ред.) и снизить с пяти до трех процентов проходной барьер для партий.

Многие выступавшие в Раде напомнили о рекомендации международных организаций не изменять избирательное законодательство даже за год до выборов. Новые правила отказались поддержать, в том числе, и две крупнейшие фракции: "Блок Петра Порошенко – Солидарность" и "Народный фронт". Глава парламента Андрей Парубий вынужден был закрыть внеочередное заседание ВР.

Таким образом, досрочные парламентские выборы в Украине пройдут по старой системе: половину депутатов будут выбирать в одномандатных округах, половину – по закрытым партийным спискам с пятипроцентным избирательным барьером.

  • 21 мая украинский президент подписал указ о прекращении полномочий нынешней Верховной рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Свое решение Зеленский пояснил низким доверием граждан к парламенту, а юридической причиной роспуска назвал отсутствие парламентского большинства. В команде Зеленского заявляют, что коалиция распалась не в этом месяце, как объявила 17 мая фракция "Народный фронт", а еще в начале 2016 года.

Президентский указ в Конституционном суде Украины намерены обжаловать ряд депутатов, включая и председателя Верховной рады Андрея Парубия. "Уверен, что президент будет отвечать перед законом за свое антиконституционное решение", – заявил Парубий на внеочередном заседании, добавив при этом, что у действующего главы государства нет полномочий утверждать об отсутствии правящей коалиции в Раде.

Тем не менее все политические силы, представленные в парламенте, согласись с проведением досрочных выборов и уже готовятся к ним. Как свидетельствуют последние социологические опросы, партия Зеленского "Слуга народа" – фаворит фактически начавшейся парламентской гонки. "Слугу народа" готовы поддержать более сорока процентов украинцев.

Уверенно можно утверждать и о прохождении в Раду и еще трех партий: "Оппозиционной платформы – За жизнь", "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Блока Петра Порошенко – Солидарность". Данные опросов свидетельствуют, что каждая из этих политических сил претендует примерно на десять процентов голосов избирателей.

Среди главных интриг выборов – удастся ли в новой Раде сформировать пропрезидентское большинство и окажется ли в новом парламенте недавно созданная партия "Голос" во главе с отказавшимся баллотироваться на пост президента страны фронтменом группы "Океан Эльзы" Святославом Вакарчуком.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG