Ссылки для упрощенного доступа

Указ Зеленского о досрочных выборах в Верховную раду вступил в силу


Президент Украины Владимир Зеленский

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных выборов 21 июля опубликован в правительственном издании "Урядовый курьер" и вступил в силу.

В понедельник в своей инаугурационной речи Зеленский заявил о роспуске парламента и призвал правительство уйти в отставку. Позднее он пояснил, что его главный аргумент за прекращение работы действующего созыва парламента – низкий уровень доверия граждан депутатам.

Вчера на внеочередном заседании депутаты Верховной рады отказались внести в повестку дня предложенный Зеленским законопроект о поправках в действующее избирательное законодательство. "За" проголосовали лишь 92 из необходимых 226 парламентариев. Новые правила отказались поддержать, в том числе, и две крупнейшие фракции: "Блок Петра Порошенко – Солидарность" и "Народный фронт". Многие выступавшие в Раде напомнили о рекомендации международных организаций не изменять избирательное законодательство даже за год до выборов.

Президент Украины Владимир Зеленский предлагал отказаться от выборов депутатов в одномандатных округах, сохранить закрытые партийные списки и снизить с пяти до трех процентов проходной барьер для партий.

Таким образом, досрочные парламентские выборы на Украине пройдут 21 июля по старой системе: половину депутатов будут выбирать в одномандатных округах, половину – по закрытым партийным спискам с пятипроцентным избирательным барьером.

Очередные выборы парламента по закону должны состояться 27 октября 2019 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG