Ссылки для упрощенного доступа

В Москве не согласовали акцию против климатической катастрофы


Активисты движения Fridays For Future в Латвии, архивное фото

Власти Москвы не согласовали массовый пикет против глобальных изменений климата и ухудшения экологической ситуации в России и в мире. Активисты Fridays For Future хотели провести его 24 мая на площади Сретенских ворот у памятника Крупской. До этого им отказали в проведении шествия по бульварам и Парку Горького.

В ответе префектуры заявителям предлагают устранить нарушения в документах. Организаторы акции Fridays For Future заявляют, что подадут новое уведомление после 24 мая, а пока активисты будут проводить одиночные пикеты в центре Москвы.

"Мы решительно заявляем, что хотим воспользоваться своим конституционным правом на свободу собраний", – говорится в сообществе акции в социальной сети ВКонтакте.

Активисты хотят обратить внимание жителей Москвы на загрязнение окружающей среды, которое, по их мнению, приведёт к глобальной климатической катастрофе. Они, в частности, требуют оснастить предприятия системами очистки, ввести общественный контроль на объектах, способных навредить окружающей среде, и пересмотреть нормы загрязненности в городах.

  • Акции с названием Fridays For Future ("пятницы ради будущего") проходят в десятках стран мира и становятся все более массовыми. "Климатическую забастовку" молодежь проводит по примеру шведской школьницы Греты Тунберг, которая больше полугода по пятницам прогуливает уроки и выходит с одиночным пикетом к зданию парламента Швеции, требуя от правительства соблюдать Парижское соглашение по климату.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG